当前位置:中工网文化频道文工团-正文
被遗忘的岳阳“文工团”曾受三大元帅接见
http://www.workercn.cn2014-03-20 08:49:15来源: 红网
分享到:更多

  红网岳阳站3月17日讯(分站记者 蔡烨)3月15日,风和日丽,在岳阳君山鸟语林,一个特殊的老年群体“江零好友之家”的几十名成员自编自演了一台演出来纪念“江零好友之家”成立5周年,用自己独特的方式在迎接春天的到来。

  60多,70多的爷爷奶奶们化好妆,穿上演出服,唱歌、跳舞、小品、脱口秀一个接一个节目非常欢乐。其中不乏独具岳阳特色的“盘子舞”,也有时下年轻人喜欢的健美操,民歌新唱等,现场还颁发“爱心会员名单”、最佳风韵将、最佳人缘奖、江零名嘴奖、最佳表演奖等多个奖项,虽然场地有限,设备简陋、有些表演还不是很熟练,但到场的观众都被这群老年朋友的精神头所感染。

  辉煌一时曾受到开国“三大元帅”接见

  舞台角落里放音响的老人刘醒明是岳阳资深的剧作家,今年已经70多岁,他同时也是“江零好友之家”的队长和总联络人。他介绍说:“‘江零好友之家’是自发组织的老年群体,是以中国人民解放军原“江零337工厂文工团”中的部分老一辈文工团员为核心组合成的友好自娱社会群体。”

  据了解,原“江零337工厂文工团”中欧阳明珍、李淑芳、刘醒明、林敬岳等同志,曾多次进北京,收到过刘伯承、陈毅、贺龙元帅及多位将军的亲切接见与鼓励。

  这些老一辈的文工团员们,在时隔半个世纪后的今天仍然不放弃对艺术的追求。曾经进北京表演的李淑芳奶奶回忆说:“文工团第一次上北京演出的时候是1958年,当时只有20岁,当时刘醒明就是我们的编导,自编自演舞蹈、小合唱等。当年我们文工团是很辉煌的。”现在像李淑芳这样的老文艺队员已经不多了,发展了很多新人。78岁的欧阳明珍说:“虽然现在不像之前那么辉煌,但成立这个团体,让自己的老年生活很开心,自己现在年纪大了,应该退出了,但每次都舍不得,跟大家在一起特别痛快高兴。”

  被社会遗忘仍难掩青春活力

  现在“江零好友之家”已经发展了50多名队员,还有一个专门的志愿者服务队,有8人,都是一些老龄同志义务为其服务。志愿者服务队的龚勇凡队长说:“我们提供无偿服务,但收获的是精神安慰和生活乐趣,通过这样的活动,老来有所乐。2013年,“江零好友之家”自发组织了16次大型活动,摄影、联欢会、观摩等形式不一,期间还有多场小型活动,而所有的活动费用都是自己筹集。他们的处境很艰难,演出的经费也常让他们发愁。

  这群被社会遗忘了的八十高龄的长者,七十古稀的老爷爷老奶奶,以及年近花甲的老年朋友,仍旧充满了青春活力,高龄并不能阻挡他们追求精神生活。希望社会给予这个特殊的老年群体更多关注,也给身边的老年朋友更多关爱。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768