当前位置:中工网文化频道文工团-正文
武警文工团春节送温暖慰问演出侧记
http://www.workercn.cn2014-02-21 15:10:51来源: 新华网
分享到:更多

  春节将至,武警文工团慰问小分队赴河北总队等部队慰问演出,传达了总部党委的亲切关怀和新春祝愿,营造了文明、健康、欢乐、祥和的节日气氛,也为繁荣基层文化发展发挥了重要作用。同时,另两支演出小分队为北京周边及天津地区的武警官兵送上了同样的节日问候。

  时至数九寒天,河北地区同样如此,1月12日下午到达石家庄后,二十多位演员们马不停蹄地赶赴河北总队机关,为一、二、三支队的战友和总队机关全体官兵献上一台丰富多彩的文艺节目。

  室外天寒地冻,而室内热情似火。春节的祝福首先在总队礼堂内拉开序曲,武警文工团独唱演员吕宏伟带来的《咱当兵的人》令官兵们耳目一新,台下掌声连成一片,台上表演歌声雄壮。这首歌直接反映了战友们的心声,向老百姓唱出了和平时期军队对国家的使命感、社会责任感和社会价值。而后,舞蹈《青春•集合》和独唱歌曲《我们都在站岗》等十余个精彩节目相继登台,给官兵带来无限欢乐和鼓舞。

  独唱演员司红军为医院的战友们带来一首战斗精神之歌《当祖国召唤的时候》,本歌曲的歌词中传达了深刻的爱国感情,曲调激昂,再加上司红军的演唱,颇有热血沸腾之感。司红军现场还逐字逐句教战士们如何唱好军歌,从发音基础知识开始,分析情绪节奏、速度和节拍,告诉战友们如何才能把军歌唱得铿锵有力,意气风发。

  警营生活锻造忠诚。忠诚也是在“磨刀石”上锻造出来的,这个“磨刀石”就是火热的警营生活。由白玉、管梓净表演的相声《磨刀石》语言诙谐幽默,利用夸张手法表现雪豹突击队陪练队员的艰辛与执著、困惑与自豪,反映他们为了磨砺精兵宁愿当好“磨刀石”,默默奉献、忍受委屈,这是一种另类的牺牲。

  为在有限的时间内让更多的战士们欣赏到节目,此次慰问演出小分队行程安排特别紧张,上午刚刚结束两场演出,晚上小分队又来到衡水为支队官兵演出。持续2个多小时的演出,让热情、好客的衡水支队战友们享受了一次丰富的文化盛宴。戏剧曲艺队演员张小妹主持了本场文艺演出,主持的同时她还即兴为战友们用陕西话表演精彩脱口秀,用自嘲的方式诉说自己新兵连难忘的军训生活,道出了全体新兵的心声。她还出演小品《高峡出平湖》中美丽的军嫂,小品《高峡出平湖》通过一个武警部队军人为部队任务,数次推迟婚期的真实故事,歌颂了广大武警官兵不计个人得失、积极投身于保家卫国事业的高尚情操。

  一个兵,一队兵,整个武警部队,那绿色的背影在亿万人民心中深深扎根,“路漫漫我与妈妈最亲/山巍巍我与太阳最近/天水间我与红星最亮/我留给你一个绿色的背影。”人民子弟兵,是最可爱的人,独唱演员柏文也为大家带来一首非常好听的歌曲《绿色的背影》,歌唱军人无论战争年代还是和平建设年代,一身绿军装始终在书写着辉煌的不朽篇章。哪里最危险哪里就是军人的阵地,哪里最艰苦哪里就有军人的身影,因为这是军人凝结成的对祖国崇高的爱,对人民无限的爱。

  告别河北总队的战友们,演出小分队14日下午来到某师。一场舞蹈,一段故事,一种教育,由杜琼、赵佳宁表演的女子群舞《八女投江》,通过舞美、音乐、舞蹈等完美的结合展现在观众面前,警示新时期革命军人不忘传统,继承八女精神,学习她们宁死不屈,勇赴国难的爱国主义情怀。

  著名歌手、国家一级演员江涛是基层官兵最为喜欢的演员之一,他为战友们演唱了《亲朋好友》和经典成名曲《愚公移山》,战友们争相上台与他一起歌唱,整场演出达到高潮,现场官兵情不自禁掀起一阵阵“人浪”,给官兵带来无限的欢乐和激情。美好的时光总是那么短暂,演出在合唱《就为打胜仗》中完美谢幕,意犹未尽的战友们用最美丽的鲜花和最热烈的掌声向演职员表达了真挚的谢意。

  此次慰问演出,河北方向演出小分队四天半时间前后共演出11场次,其中大部分演出场地属于临时搭建,俱乐部等演出场所普遍没有供暖设备,在这样极其寒冷的演出环境下,特别是舞蹈演员和主持人,为了演出效果,衣着单薄,依然能够高标准完成演出任务。天气虽然寒冷,演出时能清楚看见演员口中哈出的热气,但战友们的热情感染着每一位演职员。在简陋的换衣间里,他们细心地为演员们准备了取暖用的火盆和棉拖鞋,让每位演员心中都温暖如春。

  慰问演出不仅给战友们提前带来了春节即将到来的欢乐和温馨,带来了让战友们尽展欢颜后还令人回味无穷的精神佳肴,同时也带来了新的文化气象,新的文化样式。基层官兵质朴、深厚的情感,慷慨、乐观、默默奉献的情怀,也时时处处感染着每一位演员的心灵。这种心与心和谐共振,正在这个隆冬的季节,化成一种无形的力量,催人奋进。特别是军人家属和当地群众以及监狱公安干警的融入,更加体现了军警同庆,军民一家亲的主题。(董廷松)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768