当前位置:中工网文化频道文艺演出-正文
经典传世界!奥地利国宝童声乐团演唱名篇《登鹳雀楼》
http://www.workercn.cn2018-04-18 13:56:08来源: 中工网
分享到:更多

许渊冲英文翻译《登鹳雀楼》

  经典传世界!奥地利国宝童声乐团演唱名篇《登鹳雀楼》

  中工网讯 4月21日本周六晚八点档,由央视综合频道和央视创造传媒联合推出的大型文化节目《经典咏流传》盛典将在央视一套播出。果敢Duplessy疯马乐队曾精彩演绎的《登鹳雀楼》漂洋过海,来到古丝绸之路的另一端——遥远的欧洲,被奥地利国宝级童声合唱团——维也纳童声合唱团唱出别样诗词之美。

  “白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”短短二十个字,经由许渊冲先生工整和谐的英文翻译,让国内外感受到中国传统文化的魅力所在。维也纳莫扎特童声合唱团通过连线的方式在美丽的多瑙河畔,再次演绎这首经典之作《登鹳雀楼》。他们以优雅而又轻盈无比的童声轻诉千古绝句,天籁般的声音直抵人心。

  维也纳童声合唱团与维也纳爱乐乐团齐名,并称为奥地利的两大国宝,500年辉煌历程,从皇家唱诗班到举世公认的顶级音乐团体,是培育莫扎特、海顿、舒伯特等无数音乐奇才的摇篮。此次他们以古典艺术风格为特色,重新演绎在中国传唱千年的诗词经典《登鹳雀楼》,让人为之震撼。

果敢Duplessy疯马乐队

  此前,果敢Duplessy疯马乐队以极致的中西结合的方式传承了这首文化经典。他们将中国二胡,蒙古马头琴,印度萨朗吉和法国古典吉他融合在一起,在一首简简单单的中国诗词中呈现出了文化百花齐放的姿态。这次,果敢Duplessy疯马乐队与维也纳童声合唱团交响共鸣,让经典再次焕发出更加鲜活的生命力。

  正如中国音乐学院院长王黎光所说,无论东方还是西方,都有对美的追求,千年前的经典不仅仅要让现在的中国人传唱,还要将经典的种子撒向世界,在更广阔的的天地里生根发芽。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版