当前位置:中工网文化频道文艺演出-正文
杨丽萍现代舞《春之祭》还未首演已“连中三元”
http://www.workercn.cn2018-04-13 09:21:37来源: 文汇报
分享到:更多

  本报讯 (记者黄启哲)中国上海国际艺术节与爱丁堡国际艺术节于昨天宣布,将联合制作舞蹈家杨丽萍编导现代舞作品《春之祭》。该作品将于今年10月19日至21日在第二十届中国上海国际艺术节期间举行全球首演。次年8月,随即亮相第七十二届爱丁堡国际艺术节。此前,英国萨德勒之井舞蹈剧院也参与到该剧的制作筹备之中。还未首演就已“连中三元”,足见海外舞台对中国艺术家与新作的热情关注。

  《春之祭》是杨丽萍的第二部现代舞作品,与以往海外版本的《春之祭》不同,杨丽萍在创作中加入她对中国传统文化中自然与生命理念的领悟、也将她标志性的孔雀舞元素与民族元素融入其中。在去年第十九届中国上海国际艺术节期间,该作品以片段形式参与了演出交易会开幕推介及“走出去”视频选拔推介,现场200多名海内外参会机构负责人将会场坐得满满当当,爱丁堡国际艺术节节目总监当即与杨丽萍团队洽谈邀请演出事项。经过半年多的交流洽谈,中国上海国际艺术节与爱丁堡国际艺术节昨天正式就《春之祭》节目安排意向签订合作备忘录。

  近年来,爱丁堡各大艺术节的参演团体和机构中有了越来越多“中国身影”。去年,中国上海国际艺术节中心承办了爱丁堡艺穗节“聚焦中国”首次系列活动,借助国际高水平的艺术节平台,中国当代优秀表演艺术得以集中展示。

  通过中国上海国际艺术节的平台,不管是杨丽萍的舞蹈作品 《十面埋伏》《春之祭》,还是谭盾的微电影交响诗作品《女书》和明年计划全球首演的《九歌·合唱协奏曲》,这些国内顶尖艺术家的新作都赢得世界瞩目。与此同时,艺术节也没有停止对年轻艺术家的支持。音乐电影《斩·断》、实验京剧《蠢货》分别在美国和英国亮相,越剧《再生·缘》则将于今年6月参演罗马尼亚锡比乌国际戏剧节。中国上海国际艺术节在实现从展示平台向创作平台延伸的过程中“走出去”,通过委约模式,艺术节正助推中国作品在世界艺术版图上绽放绚丽图景。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版