当前位置:中工网文化频道文艺演出-正文
江苏20台优秀现代戏在大运河沿岸巡演
http://www.workercn.cn2018-02-27 08:47:13来源: 光明网
分享到:更多

  日前,江苏省文化厅联合保利文化集团股份有限公司共同推出了“江苏20台优秀现代戏大运河沿岸巡演”活动。

  此次巡演的20台优秀剧目,均是江苏省近两年来涌现出的优秀现代戏剧目,艺术精湛,主题鲜明。其中,话剧《枫树林》、淮剧《小镇》连续两届获得国家文华大奖;歌剧《二泉》入选“2017年中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目;扬剧《花旦当家》、淮剧《留守村长留守鹅》连续两届被中宣部、文化部选为全国基层院团戏曲会演开幕大戏;淮剧《十品半村官》入选2017年文化部剧目孵化剧目。从剧种上来说,形式丰富多样,地方特色鲜明,既有话剧、京剧、舞剧等全国性剧种,又有江苏特有的锡剧、淮剧、扬剧、柳琴戏、淮海戏等地方剧种。特别是现实题材创作得到充分体现,20台剧目有一半是现实题材,从各方面反映了江苏在中国特色社会主义建设中涌现出来的新人新事新风貌。

  本次巡演活动,计划在中国大运河沿岸的14家保利大剧院进行,包括北京、天津,江苏的南京、苏州、无锡、常州、淮安、昆山、常熟、张家港、宜兴,山东的聊城,河北的邯郸以及浙江的诸暨等省市。目前巡演正在进行中,闭幕演出—江苏省演艺集团京剧院·京剧《向农》将于9月12日在北京保利剧院上演。

  江苏是大运河的起源地,大运河江苏段是中国大运河的重要组成部分,是大运河河道线路最长、流经城市最多、运河遗产最丰富、列入大运河世界遗产点段最多的省份。

  作为文化央企,保利剧院公司始终坚持“社会效益与经济效益并举,社会效益为先”的原则,为我国运河文化的保护、传承和利用承担着神圣的历史使命。江苏省文化厅与保利文化集团股份有限公司的这次“牵手”,就是要把江苏精品剧目推向全国,促进江苏优秀现代戏深入交流,同时也是为推进大运河沿岸文化交流和大运河文化带建设,作出文化艺术工作者的一份贡献,努力把大运河沿岸巡演活动打造成思想性、艺术性、观赏性俱佳的艺术精品工程和知名文化品牌。(光明融媒记者郭超)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版