当前位置:中工网文化频道文艺演出-正文
半夜排队6小时票售罄…八年间,这部剧始终“爆款”(图)
http://www.workercn.cn2017-11-10 07:43:55来源: 中国新闻网
分享到:更多

《窝头会馆》排练现场。李春光 摄

  《窝头会馆》排练现场。李春光 摄

  中新网北京11月10日电(袁秀月)时而捂胸口哭泣,时而做大鹏展翅状,时而和徐帆扭打,宋丹丹的一组排练照在网上引起关注。这正是话剧《窝头会馆》第五天的排练现场。11月10日,北京人艺话剧《窝头会馆》将在首都剧场上演。

《窝头会馆》排练现场。李春光 摄

  《窝头会馆》排练现场。李春光 摄

  《窝头会馆》由林兆华导演,刘恒编剧。讲述了1948年,在北京一个叫窝头会馆的小院里,几家小老百姓的悲欢离合。

  剧中,何冰饰演灵魂人物——房东苑国钟,虽然每天谈钱,但却为了治好儿子的痨病而不惜一切。宋丹丹在剧中饰演曾做过“暗门子”的厨子媳妇田翠兰,和徐帆饰演的前清格格金穆蓉是死对头。

  濮存昕饰演前清举人古月宗,整天玩蛐蛐儿,实则对院子里的事一清二楚。杨立新饰演保长肖启山,总是算计着街坊们的钱,但却拿自己的儿子无可奈何。

  话剧将一个四合院作为社会的切面,没有绝对的好人,也没有彻底的坏人,但却展现了老北京的众生相。同时,在沉重的背后,还穿插着编剧刘恒擅长的讽刺幽默。有观众评价,“斗嘴脏话嬉笑怒骂自成文章,那些俏皮话用得特别妙,让观众在笑声背后又感受到了深深的悲哀。”

《窝头会馆》排练现场。李春光 摄

  《窝头会馆》排练现场。李春光 摄

  好故事加上好演员,让这部话剧自首演之初就备受关注。2009年,《窝头会馆》首演预售即达400万票房,刷新了北京人艺的票房纪录。2012年,该剧演出满一百场,票房总收入更是高达2935万元,在豆瓣的评分也高达8.9分。

  时隔5年,该剧原班人马再度齐聚。虽然剧情较之前不会有明显调整,但何冰坦言,其实每一轮都有变化,只是自己不知道,因为那种变化不是自觉主动的。“演员是时间里的人,我们的生活、经历在变,个人的生活、情感、状态在变,不自觉中,这种变化一定也会在戏里有所体现。”

  观众人数也在变,越来越多的人对这部剧充满期待。11月1日开票后,不到6个小时,所有场次门票即告售罄。

  有多么火爆?有网友透露,虽然1日上午8点半在首都剧场开始售票,但有人头天晚上11点多就开始驻守等候,等她1日早上6点多到达时,前面已经有近500人。

  在排队时,大院里也摆放有饮水机和咖啡机,供排队群众自取。天亮后,还有穿着制服的工作人员拎着热水壶给排队人群倒水。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×