当前位置:中工网文化频道文艺演出-正文
10部“东城故事”搬上南锣戏剧展
http://www.workercn.cn2017-05-22 15:48:07来源: 北京日报
分享到:更多

  通讯员 洪珊

  昨日,77文创园排练厅里,“老戏骨”杜宁林和马迎春正在搭戏。马迎春饰演的朱敏才脖子后面搭着一条毛巾,左手扇着扇子,右手批改作业;杜宁林饰演的孙丽娜走进宿舍,看上去心事重重……

  舞台旁,现实中的孙丽娜本人全神贯注看着台上的场景,这是在演她和老伴退休后支教的故事,熟悉的场景,历历在目。

  这是原创话剧《十年》的排练现场。今日,2017年南锣鼓巷戏剧展演季在中央戏剧学院实验剧场鸣锣开幕。从5月持续至8月,有60部剧目、共百余场演出,改编自东城区居民真人真事的《十年》首次搬上舞台。

  63岁的孙丽娜家住东花市街道,是北京回民实验小学的退休教师。12年前,她在电视上看到,贵州一名年轻女教师,背着一个吃奶的孩子在给学生们讲课,她和丈夫朱敏才便毅然决定去贵州支教。

  这一去,便是十年。十年来,他们辗转几个小学支教,其中在尖山苗寨的支教最为艰苦,尖山海拔1300多米,全村70多户人家。所谓学校,只是全村每家背7000斤石头盖起来的一百多平方米的“袖珍”小学,只有一个代课老师。

  “《十年》这部剧主要写孙老师和朱老师在尖山小学经历的故事。”导演松天硕告诉笔者,孙老师的故事是从20多个东城道德模范事迹中挑选出来的,“一般支教都是年轻人的工作经历,没有想到一对花甲老人会去支教。”

  为了保持故事的真实性,《十年》90%都还原真实场景。“真人真事改编的故事,容易触动人心。”杜宁林说,“第一次读这个剧本,心里酸酸的。”

  “戏剧东城,要讲东城故事。”东城区文化委演艺科科长朱海斌说,从2016年南锣鼓巷戏剧展演季开始,东城区扶持原创剧目更倾向于“东城身边好人”“东城故事”这样的题材,像去年的《将军里》和今年的《十年》《陪着你好好活》都是与东城故事、东城人物息息相关的原创话剧。“我们相信身边人的故事,是有温度的。”

  包括《十年》在内,有10部来自专业表演团体以讲述“东城故事”为主题的原创作品,入围本届南锣鼓巷戏剧展演季原创剧目单元,为历届最多。有反映东城风土人情的《我爱我房》、老北京市井生活的《皇城根下》、历史人物事迹的《留取丹心》。

  此外,南锣鼓巷戏剧展演季结束后,《十年》将去贵州巡演,《夜空中的星》和《食味书店》将去山西巡演,《胡同深处》《情系四牌楼》《皇城根下》《我爱我房》四部话剧今年还应邀去加拿大演出。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×