当前位置:中工网文化频道文艺演出-正文
一首《茉莉花》展现中奥友谊
http://www.workercn.cn2017-05-16 08:28:30来源: 文汇报
分享到:更多

  本报讯(记者 徐璐明)来自奥地利的维也纳男子合唱团于昨天在上海文艺会堂亮相,为300多位上海音协合唱专业委员会的会员们呈现了一台精彩纷呈的“乘着歌声的翅膀———中外合唱艺术歌曲赏析音乐会”。

  这支首次登陆上海的维也纳男子合唱团诞生于1843年。而在本届上海之春国际音乐节的演出,则在纪念世界名曲 《蓝色多瑙河》 诞生150周年的同时,也开启了该团全球巡演。闻名遐迩的 《蓝色多瑙河》,是奥地利著名作曲家约翰·施特劳斯于1867年特意为维也纳男子合唱团谱写的,这首有着奥地利第二国歌美誉的乐曲,也是每年维也纳新年音乐会必演的压轴曲目。

  《矛盾》《猎人合唱》《吉普赛人合唱》《飞吧,思想!乘着金色的翅膀》《维也纳,我梦中的城市》《菩提树下》《蓝色多瑙河》 ……维也纳男子合唱团现场演唱的经典曲目,完美演绎了德奥地区悠久的历史积淀、丰厚的艺术底蕴。在音乐会现场,上海大学音乐学院院长王勇还与合唱团现任指挥、指挥家安东·巴纳席教授一起,让音乐会成为一堂有唱有讲、妙趣横生的合唱艺术赏析课。

  值得一提的是,在音乐会上,维也纳男子合唱团与陆家嘴金融城合唱团合作了中国名曲《茉莉花》。原来早在6年前,维也纳男子合唱团便在维也纳《2011中国新年音乐会》上,与来自上海的陆家嘴金融城合唱团合作呈现了几首脍炙人口的中国歌曲,两支合唱队也因此结下了友谊。时隔6年,当年携手合作的老朋友,再度重逢在上海之春的舞台,又添一段佳话。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版