当前位置:中工网文化频道文艺演出-正文
超长音乐会揭幕大剧院五月音乐节(图)
http://www.workercn.cn2017-05-08 09:53:42来源: 北京青年报
分享到:更多

  本报讯(记者 伦兵)国家大剧院音乐厅前晚变成“客厅”,舞台上不仅摆上了钢琴、羽管键琴等乐器,更摆放沙发和居家摆件。一场超长时段的音乐会在这里举行,揭幕国家大剧院2017五月音乐节。

  “法国大提琴”、“上海四重奏”、“美杰三重奏”、国家大剧院管弦乐团弦乐队轮番登台,打击乐演奏家李飚、大提琴演奏家赵静、钢琴演奏家陈萨等接踵亮相,他们在“音乐客厅”的环境下,演奏了一批从二重奏到八重奏,以及室内乐的古典和现代作品——从巴赫、亨德尔、莫扎特到皮亚佐拉等。长达3个多小时的音乐会让观众全方位领略室内乐亲和、隽永的魅力。

  在约翰·施特劳斯轻歌剧《蝙蝠》序曲中,音乐会开始上演室内乐精品。五月音乐节艺术总监吕思清亲自主持开幕演出,他说:“九年来,五月音乐节为北京观众带来了无数美妙的音乐与心灵的回忆。2012年开始,五月音乐节开辟了‘走出去’公益演出,让室内乐走向社会,走向百姓,真正流淌在城市的血液中,这是国家大剧院在推动室内乐方面做出的非常大的贡献。室内乐是朋友间最亲密无间的交流,是音乐的最高境界。这场开幕音乐会可以说是朋友的聚会,不仅是和默默支持古典音乐在中国发展的观众朋友,也是和舞台上的艺术家老友。好比‘小酌一杯’,在音乐中享受情谊。”

  吕思清与大提琴演奏家秦立巍、钢琴家孙颖迪组成“美杰三重奏”,演奏起门德尔松《d小调第一钢琴三重奏》第一乐章;还和赵静合作亨德尔与霍尔沃森的《帕萨卡利亚》,和国家大剧院管弦乐团弦乐队与羽管键琴演奏家盛原合作巴赫的《A大调第一小提琴协奏曲》。

  今年的五月音乐节将有16场室内音乐会举办,包括著名小提琴演奏家吉顿·克莱默与波罗的海弦乐团、鲍罗丁弦乐四重奏、英国皇家北方小交响乐团、意大利音乐家合奏团、英国汉诺威古乐团、和谐之诗古乐团、挪威特隆赫姆独奏家乐团、法国广播爱乐乐团,以及美杰三重奏、朱亦兵大提琴乐团、龙四重奏和北京交响乐团室内乐团等。室内乐将成为五月北京舞台一道别致的景观。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版