当前位置:中工网文化频道文艺演出-正文
现代湘剧《护国》长沙首演 再现“湘人”智慧与气概
http://www.workercn.cn2016-12-22 14:12:09来源: 中国新闻网
分享到:更多

现代湘剧《护国》长沙首演再现“湘人”智慧与气概

湘剧《护国》长沙首演。 邓霞 摄

  中新网长沙12月22日电(邓霞 彭文)以护国战争前夕蔡锷将军与袁世凯之间的周旋和斗争为主线的现代湘剧《护国》,21日晚在湖南大剧院首演,场内座无虚席,掌声不断。

  今年是蔡锷将军逝世一百周年,也是护国战争胜利一百周年。《护国》是第一次将蔡锷将军的英雄形象、保卫共和的峥嵘历史,用湘剧的艺术形式搬上舞台。

  该剧编剧唐凌介绍,蔡锷作为“湘人”的智慧和气概是该剧的一大看点。护国战争发动前期,蔡锷的舞台表现是“智虑深沉”,舞台上的蔡锷是内敛、抑止的,与袁世凯斗智,为的是伺机脱身。回到云南后,振臂一呼,“为四万万同胞争人格”。这时候的蔡锷是开放、荡气回肠的,这才是湘人的真本质。

  “《护国》充分发挥了传统中国戏曲唱念做舞的特色,同时加强了湘剧高腔一唱众和的形式,以带给观众更为广阔的听觉体验。”《护国》导演周龙表示,该剧在舞美设计上则发挥了中国戏曲的写意风格,舞台布景与灯光简洁灵动,场景转换流畅、节奏明快。“传奇的戏剧故事、饱满的内心情感、夸张的歌舞场面,都会带给观众强烈、感人的现场感受。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版