当前位置:中工网文化频道文艺演出-正文
《假面·玛丽莲》五月下旬天津上演(组图)
http://www.workercn.cn2014-05-06 15:18:40来源: 中国新闻网
分享到:更多

《假面·玛丽莲》剧照。 天津大剧院供图 摄

导演陆帕。 天津大剧院供图 摄

  中新网天津5月6日电 (记者 张道正)记者6日从天津大剧院获悉,由波兰当代戏剧引领者、欧洲剧场奖得主克里斯提安·陆帕执导的《假面·玛丽莲》将于5月22—23日亮相首届天津曹禺国际戏剧节,作为戏剧节的最后一部外国大戏进行展演。届时,波兰华沙话剧院的艺术家们将把华丽性感的玛丽莲·梦露的内心世界层层剖开,深入探索。

  陆帕的导演哲学

  如果要问,二十世纪波兰最重要的戏剧导演有哪些?那么答案无疑是已经去逝的塔德兹·康托(TadeuszKantor,1915-1990)、耶日·格罗托夫斯基(JerzyGrotowski,1933-1999),以及健在的克里斯提安·陆帕(KrystianLupa,1943-)。这三位大师风格各异,康托用美术搭建他的“死亡剧场”、格罗托夫斯基着重演员的“贫穷剧场”、陆帕将时间成为剧场重要角色。如果有共同的地方,那就是他们的作品,一律形式简单、专注于思考,从某种程度来说,均相当严肃。

  1943年出生的陆帕,曾经历物理、美术、电影与戏剧等不同领域的学习与训练,因其独特的作品风格而被誉为欧洲戏剧界的巨人。在陆帕的艺术生涯中,受到了两位大师的影响,一位是瑞士精神分析学家卡尔·荣格,另一位是俄罗斯大师级电影导演安德烈·塔可夫斯基。

  荣格对人类共同拥有的“原形与集体无意识”的看法,深深影响了陆帕的导演哲学。“对于像我这样在基督教思想下成长的人来说,荣格对东方哲学的认识、他设计的自我与外在世界沟通的工具等,是一套全然迥异的思考方法。欧洲人应该把接触东方思想视为一种责任,否则他只会囿于自身文化的范围及错误中,亚洲人也应同样看待西方哲学。但可惜的是,很多人只是表面化地在其它哲学中抽取文化或宗教元素,美其名为‘灵感’。这不过是迎接游客凝视的动作,只会带来破坏。”陆帕说。

  另一位对陆帕有着极大影响的,就是俄国电影导演塔可夫斯基。这两位导演都在追求所谓的“真实”,塔可夫斯基以诗性思维和诗化语言来表达生活的真实性,而陆帕是用演员的写实性来更挖掘人物更深层的真实。对于受过电影训练的陆帕,他相当喜欢塔氏电影中“时间的塑形”,而他的戏剧特点亦是关于时间的处理,他让时间成为剧场的角色,在空间中任意延长、压缩、停顿,而时间的进退处理,是为了让出空间,表现角色的人性部分。他曾坦言:现在的剧场太注重在戏剧性,而缺少人性这部分的展现。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768