当前位置:中工网文化频道文艺演出-正文
莫扎特《安魂曲》清明前夜津门首演 郑小瑛执棒
http://www.workercn.cn2014-03-24 11:17:24来源: 中国新闻网 
分享到:更多

  中新网天津3月24日电 (记者 张道正)著名指挥家郑小瑛执棒天津爱乐乐团,联袂中央音乐学院教育学院音乐会合唱团,将于2014年4月4日19:30,在清明节前夜,在天津大剧院音乐厅上演莫扎特的不朽杰作《安魂曲》,这也将是《安魂曲》在天津的首演。

  莫扎特的《安魂曲》与威尔第、弗雷的安魂曲并称为“世界三大安魂曲”,尽管在西方古典音乐体系中,安魂曲是对逝者最深切的告慰,诉诸宗教信仰通过音乐表达了人们对逝者的哀婉之情,但博大的人文关怀赋予音乐、艺术的超然生命价值早已凌驾于一切表达形式。

  《安魂曲》是莫扎特的最后一部音乐作品,一部未完成的杰作。1791年是莫扎特在人世间的最后一个年头,在完成了歌剧《魔笛》和《单簧管协奏曲》之后,已经是面容枯槁的他开始了《安魂曲》的创作,他盘算着自己可以在一个月之内完成这部作品。

  不幸的是,在他已经写到了“垂泪之日”的第8小节时,莫扎特终于再也支撑不住,在生命最后的时间,他抓紧交代他的朋友和助手苏斯迈尔如何将这部未尽的《安魂曲》续完。12月5日,还差一个月即将迎来自己36岁生日的音乐奇才沃尔夫冈·阿玛迪乌斯·莫扎特与世长辞。

  作为中国第一位女指挥家,今年已经85岁高龄的郑小瑛女士具有极高声望,曾任中央歌剧院首席指挥、中央音乐学院指挥系主任的她有着丰富的交响乐和歌剧指挥经验。

  成立于2001年的中央音乐学院音乐教育学院音乐会合唱团是一支学生组成的独特合唱团队,由匈牙利科达伊专家波尔巴拉·希拉尼组建,以丰富的表现力、良好的乐感和纯净的音质见长,是目前国内高水平的室内合唱团之一。

  同样年轻的天津爱乐乐团是天津音乐厅和天津大剧院的驻院乐团,自2013年末创建至今,已经上演了多场音乐会,并在2014年推出了“古典音乐飨宴系列”音乐会,其低票价、高品质的演出博得众多青睐。

  此番,老当益壮的郑小瑛携手两支年轻的音乐团体,将以纯美圣洁的音乐与观众一起寄托对逝去亲人的哀思。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768