当前位置:中工网文化频道文艺演出-正文
田沁鑫话剧《罗密欧与朱丽叶》亮相香港获好评
http://www.workercn.cn2014-03-04 10:13:22来源: 深圳特区报
分享到:更多

  2月28日至3月2日,第42届香港艺术节委约创作,中国国家话剧院出品,导演田沁鑫改编并执导的话剧新作《罗密欧与朱丽叶》亮相香港艺术节,受到观者好评。

  据悉,《罗密欧与朱丽叶》在香港演艺学院歌剧院演出3天4场。前来观剧的还有著名导演庄文强、麦兆辉、林奕华,影帝黄秋生,影后顾美华等各界名家。观众认为田沁鑫的改编“很多设置很惊喜,故事比原著更现代更纯粹,让爱情显现最美好的片刻”。

  据悉,话剧《罗密欧与朱丽叶》是为纪念莎士比亚诞辰450周年特别创作排演,保留莎翁原著气质的同时,在形式及内容上都与中国语境更为融洽。剧中时代背景难以辨识,不同物件代表的年代,颇为有趣地交叠在一起,勾勒出一个发展中中国的图景。舞台设计酷炫,魔幻味十足,剧中象征家族关系的建筑呈现在舞台上开放式的巨大镂空铁架,灯光从建筑内部发出,通过不同颜色的光亮和变换,泾渭分明呈现两个家族的矛盾。

  香港首演令观众前半程欢笑频频,后半段拼命抹泪,两种情绪对比强烈极端。“国家话剧院2014开年大戏体现惯常水准,又难得亦雅亦俗,亦庄亦谐”,是众多观众的整体观剧感受。香港站演出之后,3月5、6日《罗密欧与朱丽叶》将登陆深圳保利剧院,与内地观众见面。

  殷桃和李光洁分别饰演的朱丽叶与罗密欧,一个明艳动人、特立纯粹;一个帅气而些许颓废,为爱而生、为爱而死,是“男版爱神丘比特”。两人在舞台上爬上爬下、奔跑唱歌,现代语汇里夹杂莎翁诗话台词, 表演喷发出青春的气息,诠释出青年人在爱的支撑下的勇敢与痴狂。庄文强说:“田沁鑫的巧思,在于从莎士比亚原作的丰富层次里,挑出‘青春’和‘没有世俗约束的纯粹爱情’作为焦点。殷桃和李光洁的出色表演,让这份传世420年的青春爱情,更为动人,凸显在当下的意义。” (刘莎莎)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768