当前位置:中工网文化频道文艺演出-正文
梵志登将携香港管弦乐团献演《命运交响曲》
http://www.workercn.cn2014-02-27 09:10:27来源: 广州日报
分享到:更多

  3月12日,广州大剧院将迎来马年开春之后的第一场演出,届时有“天才指挥家”之称的梵志登将带领香港管弦乐团以及2005年中国国际小提琴比赛大奖得主西蒙·拉姆斯玛,以贝多芬的名曲为主题,献上一场充满正能量的音乐盛宴。

  作为贝多芬作品的专场,本场音乐会中将着重上演贝多芬的不朽名作——《命运交响曲》。不少乐迷最津津乐道的,莫过于《命运交响曲》中开篇时那家喻户晓的4个音符,因其开门见山的激昂与震撼流传于世,贝多芬更是亲自为其写下“命运就是这样敲门的”的注释。而如何用自己的方式演绎这样一首大家耳熟能详的名作,也成为不少名团名家的一次自我挑战。听过港版《命运交响曲》的香港同行们的评价道:“仅这四个音符,就营造了崇山峻岭,往后呈现了无限的壮丽风光,听众们太感动了,掌声比正常的更响亮、更激昂。 ”

  始建于1895年的香港管弦乐团,是亚洲地区最具领导地位的乐团之一。在其百年历史的历任音乐总监当中,不乏著名华人指挥家林克昌、荷兰近代指挥家迪华特等大师级人物。2012年,荷兰天才指挥家梵志登正式出任香港管弦乐团音乐总监一职,这位天才指挥家18岁就登上荷兰皇家大会堂管弦乐团首席高位,31岁投身指挥事业,2008年被《音乐美国》杂志评为“年度最佳指挥”。对于梵志登与香港管弦乐团这个组合,业内人士也报以赞赏,台湾爱乐乐团音乐总监吕绍嘉大师曾表示:“梵志登弦乐名家的出身也明显影响了港乐,其弦乐部表现高度一致,整个乐团齐心协力,显现了总监对音乐严肃的态度。”(记者 范协洪)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768