当前位置:中工网文化频道文艺演出-正文
殷桃李光洁登上舞台 演绎国产“罗密欧与朱丽叶”
http://www.workercn.cn2014-01-09 14:11:36来源: 新京报
分享到:更多

  为纪念2014年莎士比亚诞辰450周年,昨日,中国国家话剧院宣布将推出田沁鑫执导的话剧《罗密欧与朱丽叶》。此版《罗密欧与朱丽叶》将由李光洁、殷桃分饰“罗密欧”与“朱丽叶”。该剧为香港艺术节委约创作,将于2月28日在香港首演,随后3月13日至22日回到北京国话剧场演出。

  “我想排一个让我自己感动的戏,让中国人感动的戏”,在谈及《罗密欧与朱丽叶》的创作时导演田沁鑫说。在她看来,尽管中国观众对英国大文豪莎士比亚并不陌生,但是“‘莎大爷’到中国做客这么多年,跟我们不亲”。

  田沁鑫版《罗密欧与朱丽叶》决定从翻译家朱生豪先生的译作中寻找突破口。“朱先生学中文出身,选修的英语,他文辞华丽,全部是四字铺排,你念得特高兴,也不知道啥意思”。田沁鑫此次亲自操刀剧本改编,力求将这部名剧进行本土化的改造。“把原著改成了中国故事,是一个现代青春爱情故事,语言朴素起来,真正落了地”,田沁鑫说。

  “爱情”无疑是《罗密欧与朱丽叶》唯一的关键词。导演田沁鑫表示,自己是“摸不着爱情边界的人”,而《罗密欧与朱丽叶》是个“极端”的爱情故事。但这部名剧吸引她的是故事里的“爱的光芒”,是“一种说不清道不明的爱”。“爱情不能俗气,不然挺没劲的”,田沁鑫说。

  选角

  田沁鑫谈殷桃(饰演朱丽叶):单纯、仗义、有趣,长得好看,更重要的是在舞台上极具爆发力。

  田沁鑫谈李光洁(饰演罗密欧):罗密欧不是一个青涩男子,得是稍微糙,有点man的。他很符合。(记者陈然)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768