当前位置:中工网文化频道文艺演出-正文
锡剧《二泉映月·随心曲》获国家级大奖
http://www.workercn.cn2013-12-19 15:50:03来源: 中国文化报
分享到:更多

  推陈出新锡剧传承“有戏”

  《二泉映月·随心曲》,是锡剧诞生地——无锡锡剧院整体实力的一次全面展示:小王彬彬、小小王彬彬父子同台;袁梦雅、潘佩琼、黄静慧、陈云霞、潘华等国家一级演员率蔡瑜、花红等优秀青年演员同台献艺。老、中、青三代演员联袂合作,锡剧传承“有戏”。

  出戏,更要出人,锡剧传承才有希望。一部《二泉映月·随心曲》,走出小小王彬彬、蔡瑜、花红等一批优秀青年演员。其中,锡剧一代宗师王彬彬之孙小小王彬彬,在由昆剧老生转行为锡剧小生的一年时间内,通过《二泉映月·随心曲》一剧的磨砺,继斩获上海白玉兰戏剧奖主角奖后,此次又一举夺得第13届中国戏剧节优秀演员奖。

  中国戏剧节创办于1988年,每两年举办一次,为中国戏剧的国家大奖。第13届中国戏剧节上,全国共有29部剧目送评,仅江苏就有6部,其中,东道主苏州占了4席。在激烈的竞争中,《二泉映月·随心曲》能喜捧优秀剧目奖实属不易。评上优秀剧目奖后,《二泉映月·随心曲》已具备冲刺国家舞台精品工程的实力。

  一出好戏,斩获多个奖项。小小王彬彬不负众望,在与“二度梅”“三度梅”演员的比拼中脱颖而出。

  在第13届中国戏剧节上扬眉吐气

  《二泉映月·随心曲》,继在第10届中国戏剧节上以《江南雨》夺得优秀剧目奖后,再尝中国戏剧奖最高奖的滋味。

  “《二泉映月·随心曲》在20部获奖剧目中排名第五。”锡剧院负责人吴明龙反复强调该剧在获奖剧目中处于“第一方阵”,更让吴明龙“得意”的是,以此剧为平台,年轻的小小王彬彬在与“二度梅”“三度梅”的比拼中毫不逊色,夺得优秀表演奖。

  作为本届中国戏剧节优秀表演奖的最年轻得主,小小王彬彬实现了由昆剧老生到锡剧王子的成功转型。昨天在接受记者采访时,他感谢《二泉映月·随心曲》这出戏,他说,锡剧传承,有戏才能“有戏”。“父子同台”再唱好戏《二泉映月·随心曲》,是市演艺集团锡剧院精心策划之作。从策划新戏,到编写剧本,直至创排此剧,一路奔着“得奖戏”而去。

  1993年,为纪念阿炳诞辰100周年,无锡市锡剧团创排了《二泉映月》。舞台上,王彬彬带着小王彬彬同台表演,那一次“父子同台”,使小王彬彬在1995年夺得梅花奖。2013年,《二泉映月·随心曲》冲刺第13届中国戏剧节,这一年是纪念阿炳诞辰120周年,小王彬彬带着小小王彬彬“父子同台”,小小王彬彬完成了由昆剧到锡剧、老生到小生的转行,在锡剧舞台站稳了脚跟。“当年,爷爷带着爸爸在台上演;现在,父亲带着我在台上演,都是将锡剧的接力棒传到下一代手中。”小小王彬彬说,锡剧前辈们的言传身教,是自己快速融入锡剧的推动力。

  名家之后,自然备受外界关注,压力随之而来。小小王彬彬坦承,戏迷对名家之后容忍度底、期望值高,自己当初转行时,心理压力挺大的。好在剧院领导给了自己很好的平台,遇到了《二泉映月·随心曲》这出好戏。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768