当前位置:中工网文化频道文艺演出-正文
锡剧《二泉映月·随心曲》获国家级大奖
http://www.workercn.cn2013-12-19 15:50:03来源: 中国文化报
分享到:更多

  《二泉映月·随心曲》是无锡市锡剧院于2012年创排的现代锡剧,取材于无锡民乐大师华彦钧(瞎子阿炳)的故事。“阿炳有着浓郁的无锡特色,是无锡原创文艺的宝库。”锡剧院负责人吴明龙告诉记者:“可以说,我们对阿炳这一题材,有了近20年的积淀,有信心将这一题材写好、演好。”

  创排《二泉映月·随心曲》,无锡下了“大本钱”:请来名编剧郑怀兴编写剧本,邀来名导演张曼君,小王彬彬、小小王彬彬父子同台,上、下半场分饰阿炳一角,黄静慧、袁梦雅、陈云霞、潘华、潘佩琼等国家一级演员率蔡瑜、花红等优秀青年演员同台献艺。“仅有演员获奖还不够,一台好戏要让更多人知道。”好本子、好导演、好演员,共同打造出一台好戏。该剧首演后,获得叫好声一片,应邀进京参加纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》70周年优秀剧目展演,参加第14届中国上海国际艺术节演出。凭借这一剧目,小小王彬彬、蔡瑜分获上海白玉兰奖主角奖、配角奖。

  精耕本土题材出精品

  一个阿炳、一曲《二泉映月》,成为无锡文艺创作取之不竭的源泉。锡剧《二泉映月·随心曲》正是以无锡民乐大师华彦钧(瞎子阿炳)为题材而创作的。不同于民族舞剧《阿炳》与1995年版锡剧《二泉映月》的是,《二泉映月·随心曲》从阿炳的个人情感入手,讲述名曲乃为大师心声流露,诠释手法更人文,也更具戏剧效果。

  从剧本创作到投入排戏,《二泉映月·随心曲》均贴上“冲奖戏”的标签:300多万元的投资,创锡剧创排之最;引进名编郑怀兴、名导张曼君,确保剧目品质。“阿炳与‘二泉映月’是‘最无锡’的文化,用锡剧演无锡事、无锡人,最具特色。自1995年至今,我们有了近20年的积淀,自信能唱好阿炳这出大戏。”锡剧院负责人吴明龙告诉记者,精耕本土题材,成为该剧夺得大奖的前提。

  名导名家合力出好戏

  张曼君在业内有着“金牌导演”的美誉。其执导的剧目屡获文华大奖。2012年,当她出现在锡剧院排练厅时,张导具有艺术张力与感染力的排戏过程,让《二泉映月·随心曲》的全体演员对该戏冲奖充满信心。

  一部《二泉映月·随心曲》,体现出锡剧院全体演职人员的“精品意识”。在《珍珠塔》、《红花曲》后沉寂多年的锡剧,太需要一台好戏来充当地方戏曲的爆发点。面对一个好剧本,全院国家一级演员全都披挂上阵,按角色分工各司其职,没人挑剔角色的轻重、戏份的多少,名导名家合力,共同造就一出好戏。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768