当前位置:中工网文化频道文艺演出-正文
舞剧《金陵十三钗》首演 《蘩漪》进京请专家把脉
http://www.workercn.cn2013-12-19 15:49:38来源: 中国文化报
分享到:更多

《金陵十三钗》演出现场

  12月13日是南京大屠杀遇难同胞纪念日,为缅怀遇难同胞、弘扬民族精神,12月12日晚,由无锡市文管中心主办,无锡市对外文化交流中心、无锡市演艺集团歌舞剧院承办的大型民族舞剧《金陵十三钗》首演在无锡市人民大会堂隆重举行。为充分体现“文化惠民、文化乐民,办人民满意的文化”的宗旨,主办方将本次活动定位为面向广大市民的公益性演出。演出当天,除了组织无锡部分社区的居民前来观摩外,还首开先河,在市图书馆办证处开设免费领票窗口,向市民赠送演出门票100张,使普通市民“零门槛”欣赏高雅艺术。

  民族舞剧《金陵十三钗》是无锡市演艺集团歌舞剧院继《阿炳》、《红河谷》、《西施》、《绣娘》之后创排的又一精品力作,为无锡市委宣传部重点文艺精品剧目。该舞剧根据享誉世界文坛的美籍华人作家严歌苓同名小说改编。由著名导演门文元执导。故事讲述了民族危难时发生在南京一个教堂的故事,表现了在人的尊严和生命遭受摧残时,一群社会底层受辱的女性舍生取义的人性光辉和凄美情操。民族舞剧《金陵十三钗》是一部有江苏地域人文情怀及当今时代特点的剧作。舞剧情节紧凑、结构张弛有度,舞蹈肢体语言、本体语言充满张力,令人震撼。在国仇家恨中的时代背景下人物形象鲜明,性格刻画到位、有血有肉。

  前不久,无锡市演艺集团带着新创作的锡剧《蘩漪》剧本赴京请中国剧协有关领导专家把脉。《蘩漪》由福建泉州戏剧创作研究室一级编剧王仁杰编剧、北京京剧院一级导演徐春兰导演、上海美术电视制片厂一级作曲董为杰作曲、中央戏剧学院一级舞美设计刘杏林舞美设计。

  与会专家认为,锡剧《蘩漪》不是简单的改编,而是用新的视角开拓一个《雷雨》的不同空间,以“蘩漪”入手,写出她的一段生命史及情感史,具有高度文学价值和生动舞台形象。《蘩漪》努力追求戏曲化:把话剧的精妙化成戏曲的程式化,经典台词化为精彩的唱段;江南化:将发生在天津的故事,糅入南方的人文氛围、语言、风情和习性,使之更具江南风情;无锡化:适度放大“无锡是个好地方”台词及事件、人物等本来与无锡这座城市相关联的内容,适度加入无锡元素;锡剧化:扬锡剧唱功之优长,以悦耳动听的唱腔,让人物生动,让整个戏精彩生辉。《蘩漪》将由无锡市锡剧院明年4月搬上舞台。(潘明月 杜峥艳)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768