当前位置:中工网文化频道艺术收藏-正文
甘肃收藏者全球淘千余件傩面具 藏品传承原始图腾文化
http://www.workercn.cn2018-04-19 07:31:45来源: 中国新闻网
分享到:更多

甘肃收藏者全球淘千余件傩面具藏品传承原始图腾文化

  图为贾森栋和他收藏的傩面具。 刘薛梅 摄

  中新网兰州4月18日电 (记者 刘薛梅)在收藏达人贾森栋的展厅里,千余件从世界各地淘来的傩面具琳琅满目,尽显原始图腾文化和古老的民俗风情。

  在众藏品中,贾森栋尤为欣赏豳(bīn)地傩面,其造型古朴、粗犷,富有浓郁的民族情味,有着极其强烈的黄土高原生活气息。

  贾森栋18日在接受中新网记者采访时称,将把收录存储豳地傩面的图谱纹样及实物照片,进行数字化保护,建立豳地傩面数据库,制定傩面制作工艺流程标准,弘扬这一远古文化遗存。

图为展示傩面具。 刘薛梅 摄

  图为展示傩面具。 刘薛梅 摄

  资料显示,豳地傩面和傩文化都起源于原始社会,兴于商周时期,集大成于周先祖的“傩仪”,是远古人们在固定季节驱鬼逐疫的祭祀仪式,以求得吉祥如意,风调雨顺,五谷丰登,表演者头戴面具有固定的姿态及特定的表演动作。

  贾森栋说,豳地傩面有五大特征:原始先祖人物形象俱全,造型奇异多变;面部轮廓和五官表现鲜明突出;标志性额头纹饰;面部表情丰富;彩绘着色考究。其制作技艺是按照陇东传统傩面图谱纹样,以柳木和杨木为主要原材料,通过取材、制坯、雕刻、上灰、彩绘五个流程20多道工序,其制作技艺现主要流传于甘肃庆阳市环县一带。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版