当前位置:中工网文化频道艺术收藏-正文
泰特不列颠美术馆珍藏本月起在上博展出
http://www.workercn.cn2018-04-18 10:43:22来源: 新民晚报
分享到:更多

  ■ 泰特工作人员正在点交

  上海博物馆本月将迎来“最英伦”的风景画展,来自泰特不列颠美术馆的珍藏将组成一道《心灵的风景》从4月27日起向公众开放。昨天,所有作品已运抵上海博物馆,英国风景绘画的两位旗手——康斯太波尔和庚斯博罗的两件作品率先开箱上墙。

  昨天是上博闭馆日。下午,泰特不列颠美术馆的工作人员和上博员工开始紧张地进行文物点交、固定、辅助展品布置等一系列布展工作。展厅内,一张铺着红绒布的桌子前,工作人员正戴着手套在点交文物,英方布展负责人艾莉森·罗林顿告诉记者,展览作品分两批抵达中国,上海是中国巡展的第一站,北京是第二站。

  展览协调人、上博展览部王佳表示,点交是文物进入展柜的第一步,点交并不是简单地浏览和清点文物,而是中英双方同时在场,比照文物点交单,仔细检查文物,查验其是否与“花名册”上的描述绝对吻合。泰特工作人员用手电筒和放大镜细细观察文物上的斑点、裂缝和残缺等情况,上博工作人员则在确认后签字。

  进入展厅,首先看到的是英国最成功的世俗肖像画家之一庚斯博罗的《演奏大提琴的约翰·查菲牧师》,这件作品也是整场展览的“封面”。查菲是一位牧师,也是一位业余音乐家。画面的背景描绘的是一片虚构的风景,由阴沉的天空、湖泊和远山构成,而牧师正坐在一棵树下。他将大提琴置于双膝之间,身后有一只爬满常春藤的大缸和一间神庙,庙里有一座手执里拉琴的人物雕像,点出了这幅肖像画所要表现的音乐主题。康斯太勃尔作于1817年的《戴德姆的水闸和磨坊》,描绘的是斯陶尔河的风景,画面上有面粉磨坊前的水闸,还有粮仓、码头、村舍和中世纪的教堂,河面上有高光。康斯太勃尔自创的水花绘制法至今仍是风景画家们热衷使用的技法。

  到了20世纪,英国风景画艺术仍在不断创新。此次泰特不列颠美术馆从馆藏中精心挑选70余件作品,分5个部分向观众展示18、19世纪的风景画家(如庚斯博罗、透纳、康斯太勃尔、吉尔丁、科曾斯父子等)、拉斐尔前派画家(约翰·埃弗里特·米莱斯)和印象派画家,以及20世纪超现实主义、先锋现代主义画家(如保罗·纳什、莱昂·科索夫、理查德·朗等)的作品,以期全面展示18至20世纪英国风景绘画的发展历程。

  展览将从4月27日持续至8月5日。

  本报记者

  乐梦融

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版