当前位置:中工网文化频道艺术收藏-正文
闲时靘淡写疏狂
http://www.workercn.cn2018-04-13 11:20:01来源: 湖南日报
分享到:更多

  闲时靘淡写疏狂

  陶渊明《桃花源记》(局部) 吴萍

张玉波

  认识吴萍有多年了,但彼此见面的机会不很多。近年我到长沙工作,才与她有了较多的接触。与吴萍在一起,首先感觉到的是她的和蔼可亲。她人勤艺雅,虽身居闹市,每日忙忙碌碌,却如清水浮萍,别具风姿。

  吴萍的书法是从高古的汉隶入手。《张迁碑》用笔坚实,线条厚重,结字古朴而有奇趣,国展中凡隶书入展、获奖者多出自该碑。吴萍习《张迁碑》,几乎是避开其粗犷、方正朴茂的特点,而在其厚重、奇拙的基础上注入了更多的灵秀。她广涉其他汉碑,尤对《礼器碑》用功最勤。她将《礼器碑》的精妙俊逸,瘦硬通神与《张迁碑》的厚重、奇拙相结合,形成了自己的风格,用笔凝重,结体典雅,有雅健洒脱之感。很长一段时间,吴萍的书法都是以这种面貌示人的。

  近几年,汉隶之外,吴萍书法的主攻方向转向行草。骨子里豪放浪漫的湘女吴萍,与张瑞图行草书颇为投缘,她一头扎进张书法帖里,一写就是3年。有了张书作基础,吴萍又追本溯源,笔锋转向二王行草书探索。在二王一路行草书风中,吴萍最喜孙过庭《书谱》,她在习《书谱》时,临书和学习理论并重,沉浸在《书谱》里,同时,对《兰亭序》《圣教序》也临习不断。

  身为湖南省书法家协会副秘书长、省女书法家协会主席的她,学习书法既是工作又是生活,中国当代书坛大家和才俊新秀,她都理所当然有接触的机缘,耳濡目染,身临其境,受益匪浅。我印象深刻的是她参加“纪念人民政协成立60周年湖南书法美术、摄影作品展”的作品,一派新意,在临习张瑞图书法的基础上,有她个人对行草书法的理解,写得有内涵、有意蕴,是笔墨技巧和传统功力的一种成功展示,也是多年游历于专业书法队伍里的收获。

  近日,欣赏到她的一批新作,书体也涉猎到了篆书和隶书。行草更加老到和率意,篆隶书典雅平实,整体书风中能感受到字如其人,和蔼可亲且特立独行。

  多年的积淀终于使她迎来了艺术的收获季节,其作品先后参加全国妇女书法展、中日妇女联展等各项国际、全国大展。2006年,她作为中国妇女书法家的代表赴日本进行书艺交流,得到日本书法界的高度赞誉。

  “清风涉水绿池塘,有意无根碌碌忙。乱处参差铺寂寞,闲时靘淡写疏狂。”此诗喻浮萍,我也想用来喻吴萍。“闲时靘淡写疏狂”,真是恰如其分。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版