当前位置:中工网文化频道艺术收藏-正文
《长江万里图》:一条砥砺奋进的文化长河
http://www.workercn.cn2018-04-12 09:03:19来源: 人民日报海外版
分享到:更多

  长江万里图(局部)

  从源头雪山到高原绿洲,从长江三峡到江汉平原,从苏州园林到东海入海口……一幅《长江万里图》长卷,仿佛是一个跨越千年的时间长廊,浓缩了浩荡长江的沧桑巨变、万里风光。由中国画学会主办的“美术创作工程《长江万里图》巨幅长卷展”正在中国国家博物馆举行。祖国山河的雄浑磅礴、起伏跌宕、景象万千,一览无余。

  《长江万里图》是以新时代的长江为主题的美术创作工程,全卷长200米,高1.5米。艺术家们从叙事性角度出发,以特有的中国画艺术形式——山水长卷进行集体创作。这不仅是一幅新时代的山水巨制,更画出了一条中国人心中砥砺奋进的文化长河,画出了长江两岸人民的现实与未来。

  整个创作历时一年,中国画学会召集了龙瑞、刘大为、孙克等全国当前优秀的50多位美术家,成立《长江万里图》创作艺术委员会,广泛收集长江各类史料,并经过多次研讨和论证。

  不同于古代山水画是文人骚客观赏把玩的私人物品,《长江万里图》是一种公共艺术品,它展现了时代和社会的特点,符合时代主旋律,是能让大众欣赏和共享的艺术成果。(□ 艺  文)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版