当前位置:中工网文化频道艺术收藏-正文
隐元禅师家乡福建福清举办海外回流中国黄檗书画文物展
http://www.workercn.cn2018-04-12 07:31:14来源: 中国新闻网
分享到:更多

  海外回流中国黄檗书画文物展吸引青年观众参观。 郑松波 摄

  中新网福建福清4月11日电 (郑松波 陈芝宽)11日,由福清黄檗文化促进会和日本一般社团法人黄檗文化促进会共同举办的海外回流中国黄檗文物展在福清黄檗文化会馆开幕,500多件海外回流中国的书画及瓷器、漆器、木雕等文物免费向市民开放。展览吸引了众多观众前往参观。

  福清黄檗文化促进会会长林文清向来宾介绍黄檗文化。 陈芝宽 摄

  这批文物自明清至近代,都是从海外尤其是日本回流的艺术珍品,涵盖东渡日本的历代黄檗僧人、文化精英及日本相关人士的作品。生动地反映了那个特定历史时期东渡黄檗人士强烈的家国情怀和独特的艺术造诣。投射了中华文化在海外艺术创造领域取得的辉煌成就,被认为“是截至目前档次最高、规模最大、展品最全、文物年代跨度最长的海外回流黄檗文物展。”

  福建福清是黄檗文化发源地、日本黄檗宗创宗祖师隐元禅师的家乡。明末清初时,福清黄檗山万福寺住持隐元禅师率众东渡日本,不仅传播佛学经义,还带去了建筑、雕刻、语言、音乐、书法、绘画、篆刻、茶道、饮食、医药等中华文化和先进科学,后形成“黄檗文化”,对江户时期的日本经济社会发展产生重要影响,直至今日。

  海外回流中国黄檗书画文物展吸引观众拍照。 郑松波 摄

  隐元东渡日本弘法,当时的幕府将军德川家纲为隐元大师的高僧气度所折服,挽留隐元禅师在日本开山立宗,后日本皇室将京都附近宇治地区的一片土地赐给他建造寺院。隐元禅师出于对自己家乡的深切挚爱,将新建寺院亦命名为黄檗山万福寺,创立日本黄檗宗,成为现在日本佛教重要一支流派,在中日佛教文化交流史上占有重要的地位。至今,日本黄檗宗寺院仍有500多座,信众达数百万人。

  据介绍,东渡日本的黄檗僧人、文化人士都善书法,以笔法圆润雄浑见称。隐元禅师和法徒木庵禅师与即非禅师的书法,被称为“黄檗三笔”,是日本黄檗宗的三大书法家。而另外一位黄檗僧人独立性易禅师被日本印人们尊称为日本“篆刻之祖”。

  “情怀大于物件,以书抒情,这是东渡日本黄檗人士的一次精神回归。”福清黄檗文化促进会会长林文清介绍说,东渡黄檗人士题写的很多书法作品体现的是当时的心境,抒发了其“身在异乡为异客”的乡愁。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版