当前位置:中工网文化频道艺术收藏-正文
潜水表复刻、手工艺附加是今年亮点
http://www.workercn.cn2018-04-09 14:17:46来源: 羊城晚报
分享到:更多

  收藏扫描 藏家逛展看什么?

  受访嘉宾:常伟

  时计堂创办人,日內瓦钟表大奖赛中国评委,北京收藏家协会相机钟表专业委员会副主任、钟表文化学者以及鉴藏者,著有《钟表收藏知识30讲》、《中国与钟表》、《名表名鉴》、《播威与中国》等专著。

  羊城晚报:今年Baselworld有哪些亮点?有哪些表款令你惊喜或失望?

  常伟:20世纪中期潜水表的复刻,显然在今年蔚然成风,早些年已有这股趋势的苗头,今年随着众多品牌的加入,终于成为一道亮丽的风景线。手工艺的附加也是一大亮点,珐琅、金雕、珠宝三大艺术形式引领此类表的发展。

  让我惊喜的是雅克德罗为了纪念280周年而推出的一款怀表,将技术与艺术融为一体,颇有当年这个品牌为中国皇帝做表的遗风和魄力,是全场为数不多的可以称为艺术品的钟表。

  羊城晚报:你如何看待今年运动表加载复杂功能的这股潮流?这是否更符合现代人生活习惯、年轻化的体现?

  常伟:这股潮流将持续发展下去,比如大获成功的宝珀五十噚系列,今年增加了全历的款式,同时显示日历、星期、月相、月份功能,是在奢华与实用之间一种良性平衡,现代生活当然需要这种能够在实用前提下可以细细品味的时计,运动表本身也是年轻化的体现。

  羊城晚报:腕表一向喜欢从经典表款上找灵感,今年有不少复古复刻款。作为藏家如何看腕表的复古风?会如何看古董表与复刻版的差别?

  常伟:复古本身就是在讲故事,作为充满人文历史的手表当然不能缺少话题,但是讲故事之外最重要的是产品的细节,一方面要复古,一方面还要把细节做得更到位,在这方面可以看看欧米茄1957套装表,堪称完美复古的典范,市场反响也很成功。差别总是要有的,尤其是机芯方面,几乎不可能再采用原版的机芯,但这不会对复古概念产生减分作用。

  羊城晚报:今年Baselworld参展商大幅减少,对于藏家,是否觉得有影响?作为腕表藏家以及日内瓦钟表大奖赛的评委,你在这样的展会里,会重点关注什么?

  常伟:总体来看没有影响,因为被藏家追捧的那些品牌其实都在。我想藏家们还是热衷于新款所传递的技术、工艺和历史的信息。日内瓦钟表大奖赛的许多参赛品牌都来自巴塞尔钟表展的参展品牌,我可以第一时间来熟悉相关表款,更重要的是我可以和全世界不同地区的钟表专家交换想法,思维的碰撞是最有吸引力的。

  (林清清)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版