当前位置:中工网文化频道艺术收藏-正文
惟美无界——当代朝鲜油画精品巡展将于明日开幕
http://www.workercn.cn2018-03-23 09:39:01来源: 山西晚报
分享到:更多

  如果当下需要以多种形式促进与朝对话,那么艺术交流一定是个选项。尊重并理解朝鲜艺术,在亚洲美术史乃至世界艺术史范畴有重大的价值和意义。而我们在大国情怀的养成进程中,要敞开这种阔大心胸,形成这类人文视野,从而体现全球资源的整合能力和吸纳力量。而非如朝鲜在过去的历史阶段只是自说自话地独自发展。

  某种程度上说,艺术史的“朝鲜现象”,在朝鲜艺术品批量涌入中国市场,就已确实存在了。无论朝鲜艺术家在国内的生存状况、创作状况如何神秘,全球第二大艺术品市场的消费需求,已将他们夹裹其中。也就是说无论来到中国的朝鲜艺术是什么样的方式、渠道、价位,事实已是源源不断。

  显然,如果关切朝鲜艺术的价值生成,是需要一点时间观察。如果我们另有好奇心的话,比如艺术如何体现社会变迁的讯息或艺术如何改变社会或艺术改变社会的力量有多大等等。我们已经有了足够的文本可以细读和分析,无论是历史层面、文化层面,还是市场消费层面的,都是很重要的课题。

  所以,不管别人如何观望,但我们则需要实实在在地介入。虽然从庞大的中国艺术品市场角度看,朝鲜艺术只是个“小项”,微不足道。但是,如果把视野放大到整个朝鲜半岛,把韩国艺术也纳入考量,你就会发现朝鲜艺术的输出现象,就不只是面向中国市场。

  其实,朝鲜艺术这个“小项”,对中国艺术品市场来说,是某种意义上的天时、地利、人和起了作用,是偶然中的必然,更是一种机遇,至于为什么是机遇,只须回顾一下上世纪七十年代末期中国艺术的境遇就明晰了。总之,朝鲜艺术的输出已经埋下了很多伏笔,朝鲜艺术家的作品,得到越来越多中国人的喜欢,这个美好的开始,已然暗示着未来。

  包贵韬

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版