当前位置:中工网文化频道艺术收藏-正文
艺术家吕寿琨水墨作品呈现香港水墨发展图景(图)
http://www.workercn.cn2018-03-18 07:53:08来源: 北京青年报
分享到:更多

  本报讯(记者 王岩)由中国美术馆、香港中文大学文物馆联合主办的“自我有乾坤——吕寿琨与早期水墨运动”展览,前天在中国美术馆开幕。此次展览从香港中文大学文物馆及香港艺术馆中挑选了51件上世纪40年代末至70年代初吕寿琨最具代表性的作品,展示吕寿琨扎根传统而突破中西藩篱的力作。

  中国美术馆馆长吴为山介绍,20世纪在香港艺坛大放异彩的艺术家吕寿琨,是香港“水墨运动”的先驱者,更是促发香港本土现代主义艺术运动的重要奠基人之一。他以毕生精力推动香港现代水墨艺术的发展,在一定程度上获得了世界艺坛的高度评价。尽管如此,吕寿琨对于内地的公众来说却略显陌生,此次“自我有乾坤——吕寿琨与早期水墨运动”展览在中国美术馆的举行,为内地公众建构了走入吕寿琨艺术人生的多维平台。由吕氏等香港艺术家推动的香港水墨运动对上世纪80年代中国内地水墨画的发展也产生了一定的影响。此次展览让内地公众走进吕寿琨的艺术世界,展现吕氏的国学底蕴与国际视野,以及其推动现代水墨艺术的贡献,并侧面呈现香港水墨艺术运动的发展。

  据悉,展览将展出至4月14日。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版