当前位置:中工网文化频道艺术收藏-正文
传统手工装裱 宣纸与风物的完美融合
http://www.workercn.cn2018-03-13 14:33:39来源: 银川晚报
分享到:更多

  第一次打好浆的作品上墙晾晒。

一把刷浆糊的刷子已经用了20多年。

  修复前后的古字画。

  岳宗玮与妻子协作刷浆。

  有一种怀旧叫亘古不变,有一种高度叫无法企及。任岁月流转,世事变迁,有些经典的传统技艺丝毫不逊色于今天迅速发展的高科技。在这些技艺里,有着中国人古老的智慧,有着人与万物之间契合的温度,这些技艺让人为之惊叹,也发人深省。在时间的长河里,他们静默地散发着迷人的味道,这味道值得去追随,使其发扬光大,继续传承。

  本期开始,《银川晚报·艺藏周刊》将开始陆续推出《守护·技艺》栏目,呈现散落在宁夏各个角落的民间技艺,重拾它们的技艺精髓,让老技艺在展现一个历史时期记忆的同时,散发属于它们的人文光芒。

  本栏现目面向全区征集技艺线索,只要是有传承的民间手艺,无论铁艺、木工还是刺绣、雕刻,只要是具有地域特色,承载这个地域人文追求的民间技艺均可。

  加好绫边的作品腹背上墙,这样静静地在墙上贴上一年,经过一年四季的变化,宣纸接受遇冷、遇热、遇风、遇寒的挑战后,充分回性,练就不同温度、湿度下的耐性,才算是经受住了考验。”来自隆德、经营了20多年手工装裱的岳宗玮说,经过这样漫长过程装裱出来的字画才可以历经千百年完好如初,就算是碎成一片一片,也可以经过修复揭裱重新呈现。这就是传统手工装裱的魅力,也是他痴迷其中,坚守20多年的秘密。

  A 浓郁的书画氛围 让装裱技术变得炙手可热

  岳宗玮出生在宁夏固原市隆德县城,从小身边都是学习画画写字的人,有着浓郁的书画氛围。在那里,每家孩子从小必须写大字,他也不例外。摹的是周围名气较大先生的字帖,画画的人也不少,他的爷爷就是做彩绘的。这样的氛围让他对书画有了份特殊的情结。高中毕业后,岳宗玮便拜当时隆德县文化馆副馆长张国勤为师学习传统手工装裱。“张国勤老师也是专业学书画的,上学期间就跟随兰州五泉山的一位老师傅学习装裱,隆德县现在20多家装裱店的店主都是张国勤老师的徒弟、徒孙。”

  在岳宗玮的记忆里,最初跟随张国勤学习手工装裱就是修复古旧书画。因为当时隆德县很多人家都有明清时候的古字画,这种对于字画的热衷由来已久。经过漫长岁月后,虽然当地人对书画的热情未减,但因为各种原因导致字画损坏的情况却避免不了。“这时也真正看出了手工装裱的好处。古旧画都是手工装裱,都碎成一地的纸片,我们在老师的带领下将它们复原成了当初的模样。”这样的神奇变化让岳宗玮对装裱技术为之着迷。

  B 手工装裱 是区别于机器装裱的艺术

  经营装裱店20多年来,岳宗玮对手工装裱的热情从未减退,即便现如今选择机器装裱的人更多,平时他也会接机器装裱的单。用他的话来讲,“机器装裱是用来养家糊口的,手工装裱才是让我痴迷的艺术”。他用“艺术”来形容手工装裱有两层意思,一是手工装裱的古字画修复,在这其中,必须有相当的书画功底,对用笔、用色、书法、篆刻都得有所研究,才能胜任修复过程中对古旧字画的诠色工作;二是手工装裱过程本身就是种艺术,从打浆糊到托芯,到加绫边,再到上墙晾晒,整个过程是纸与浆,作品与绫边,纸与时间、气候、空气之间的协作和渗透。

  “装裱上成的作品在打开时是听不到清脆的纸声的,‘嗖’地一下很轻柔地就打开了。”岳宗玮说,宣纸的“火气”很大,从打浆糊开始,就要加入蜂蜜、白矾、甘油等对它进行软化,再通过上墙晾晒一年的时间充分回性,才能让宣纸柔和下来,和作品融为一体,从而一起经历时间的打磨和考验。

  手工装裱中有一种名为“宣和装裱”的手法是在绫边上变化、插色,让单一的绫边在印衬不同作品时幻化出不同的形式。这种装裱手法现在很多人已经不会了,可以说频临失传。岳宗玮和妻子毛雪莲在平时工作之余会在家中的工作室内进行手工装裱,他也带了很多徒弟,就是希望把老祖宗留下的这么好的技术继续传承下去,让后人享用其中的奥秘。

  本刊记者 张晓丽 文/图

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版