当前位置:中工网文化频道艺术收藏-正文
油画《一抹夕阳》:草原的美妙牧歌
http://www.workercn.cn2018-02-09 09:12:28来源: 湖南日报
分享到:更多

  周华刚 油画 《一抹夕阳》

文武

  近日,到湘南新城资兴市文化馆周华刚工作室,欣赏他的入选“中国梦2017艺术中国画·油画作品展”的《一抹夕阳》。其画笔随心动,情与意和,以自己的视角来诠释自然。在微妙的光影交织中呈现静默、冷峻的深沉意蕴,朴素中充满诗意。

  周华刚表达更多的是物象背后及风景深处的意蕴,它的苍茫、凝重、神秘……周华刚的《一抹夕阳》,舍弃了焦点透视或散点透视的绘画模式,在二维平面上,随着他的意识流动,用不规则的色块,在理性与非理性之中架设出画面的层层空间,而这些空间随着意识流动而游弋活动起来,互相关联渗透,重叠转换,甚至穿越,形成了节奏化的空间,融入在一幅表现草原牧民生活的色块的前后左右、高低起伏所形成的回旋流动的美妙的牧歌旋律之中了。

  《一抹夕阳》的创作灵感源于他到内蒙古的克斯克腾旗、鄂尔多斯、呼伦贝尔大草原以及香格里拉搭木错原始森林等地的写生。辽阔的草原,袅袅的炊烟,空气中不时飘荡而来的夹杂着牛羊粪味的草的清香……在周华刚眼里,草原是纯美的,可以看到阳光下马牛如珍珠撒落;草原是沧桑的,可以看到风霜在牧民脸上的痕迹;草原是温馨的,可以看到迁徙中勒勒车上满载着收获和欢乐;草原是喜悦的,可以看到姑娘正在蒙古包前挤奶忙碌着;草原是热闹的,可以看到春暖时流水欢快地向远方奔涌;草原是灵动的,可以看到羊群如云彩般地在一片片金黄间悄悄地飘动;草原是心仪的,可以看到夕阳梦幻般在一泓碧水中熠熠地辉映……正是他在写生体验的远道跋涉足迹,积累了草原牧民生活与人物的大量形象素材,在这些土地上开掘了一口生活的深井,因而拥有不竭的生活艺术源泉。从生活中获取创作灵感,由题材内容生发而思考油画造型的笔触语言。这些孕育出来的作品,既有强烈的草原生活气息,也有鲜活的灵动的个性特征,从而让自己的作品呈现出深深感受到的一种情愫,也就是画中显现出的诗性。

  欣赏周华刚的《一抹夕阳》《暮霭》《乡村小景》等一系列风景油画,能感受到他在观察生活的时刻能够把握生活的真谛,从平凡的景象中提炼出具有思想性的主题意义,作品充满诗意情怀,具有明朗、唯美的风格。特别是在《一抹夕阳》这幅画里,他以写实的表现形式,将草原的魅力展现给观者,并在心底寻找那么能容下万般情绪、能安放灵魂的栖居地。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版