当前位置:中工网文化频道艺术收藏-正文
社区“博物馆”藏着百年航运记忆
http://www.workercn.cn2018-02-07 08:52:41来源: 长沙晚报
分享到:更多

  在航运社区的历史文化展览室,船只模型等勾起了老航运人的记忆。  长沙晚报通讯员 颜蕾 摄

  长沙晚报讯(记者 朱华 通讯员 颜蕾)在以航运为主要运输方式的时代,坐落在湘江边的望城拥有充裕的航运资源,在一代又一代航运人的努力下,上演着“千车辚辚,百帆隐隐”的繁华景象。近日,记者走进望城区航运社区,发现该社区利用提质提档的契机,新修了一个“博物馆”,保存了“百年记忆,千帆航运”众多实物和资料,成为当地居民的骄傲。

  记者走进航运社区公共服务中心,只见一楼办事大厅敞亮通透,办事窗口一字排开。提质提档后的办事大厅新增了历史文化展览室,工作人员将收集来的老物件、历史照片、船只模型等物品进行一一展示,勾起老航运人的回忆。50岁的居民袁文芝热情地向来访者介绍,这艘船是用来送货物的,这艘是生活用船,这里可以睡觉,这里是用来生火煮饭的……在她的热情介绍下,那个年代的生活点滴赫然浮现在眼前。

  据悉,航运社区总人口1962人,社区服务对象为航运职工及家属子女,他们生在船上、长在船上,对船只有着不一样的感情。如今,他们上岸了,生活发生着翻天覆地的变化,情感上却依然无法割舍对航运的眷恋。为了契合居民需求,社区充分挖掘和保护历史文化,把历史文化特色与小区环境结合起来,将航运文化精神、经典航运故事搬到墙上展示。现在的航运社区,步步皆景,景景有故事。

  为改善居民居住环境,航运社区坚持“破旧立新、规范提升”的工作思路,累计拆除停车棚4个、仓库杂屋16间、围墙约35米,路面“白改黑”改造6200平方米,新增绿化面积540余平方米,还原公共用地340余平方米,新增路灯20余个、停车位84个、摄像头19处、公共晾晒区32处、休闲广场1个、老年人活动室1个,开展立面、楼面、地面等“三面”规范整治,完善健身区、无障碍通道等功能分区,增配停车管理系统、安防等基础设施,社区人居环境全面改善,开启美丽蝶变。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版