当前位置:中工网文化频道艺术收藏-正文
切入点让传统走进生活 博物馆让国宝走出“深闺”
http://www.workercn.cn2017-10-10 11:17:29来源: 中国经济网-《经济日报》
分享到:更多

  原标题:走出深闺显神采

  文物是不可再生的文化资源,是国家的“金色名片”。保护好这些刻印着历史轨迹的珍贵遗产,并让它们“开口”讲故事,是一个大课题。从今天起,本报推出“让文物活起来”系列报道,借助一个个鲜活事例,探寻让文物走近大众、传承中华文明的奥秘。

  行走博物馆里,那些斑驳的文物尽管静静地存放在玻璃橱窗里,却透出历史的苍凉,让我们体会到岁月的涌动,感受那种战胜了时光的文化自信。

  我国是文物大国。如何让文物走出“仓库”,更多地走近公众,是一个大课题。国家文物局局长刘玉珠说,中国的文物故事很多,文物资源之丰富让很多人羡慕。让文物活起来,才能更好发挥它们的作用,增强人们的文化自信。

  文物凝结着历史信息,承载着文化基因。文物以不同方式,从仓库中走出来,走进人们的生活中。“文物活起来”表达着一种期盼,也是生动的现实。

  延伸链条

  让展示成为“终端”

  “文博系统首先动起来,文物才能活起来。”山西省文物局博物馆处处长赵曙光从1986年大学毕业,就在文物系统工作,他感触很深。

  文物是考古发现的。很长时期,文物考古工作是一条封闭的单线:“挖”出文物来,出个琐碎而专业的报告,然后把文物移交送到仓库里。如今,山西文博工作正在努力打破这个逻辑。他们把展示作为考古的“终端”,而且从“终端”来思考全链条,发挥文物的社会作用。“考古的故事”展览去年在省城太原引起了强烈反响。这是一个展示山西“十二五”期间考古成果的展览,现在巡展到运城,接下来还将到大同展览。在不同地方都受到广泛欢迎。赵曙光说,这个展览的成功就在于打破了文物考古的“单线条”,把考古发现与社会生活联系起来。

  动起来,才能活起来。山西文博系统把文物活起来具体化为“文物巡展”。山西省文物局的“十三五”规划中,这是一项重点工作。赵曙光介绍,“巡展”不是简单地让文物到不同地方展出,而是以此为抓手,让整个文博系统从上到下、方方面面动起来。

  山西已经成功策划了“无锁不谈”锁具展览,正在策划“山西抗战国家记忆”“飞龙在天”天龙山石窟造像数字复原国际展等大型巡展。这些展览的一个共同特点是,省市县合作,文化系统和文物部门合作,打通上下,沟通左右,大家共同努力。

  赵曙光感到,这种方式最大的收获是培训了不同层次的策展人。展览是让文物走向社会的基本形式。但是,文物策展缺乏人才,尤其是县一级博物馆、文化馆。山西的做法是,以巡展为抓手,省博物馆带动市、县博物馆,各级博物馆动员社会力量。他们不仅和晋城、运城等市合作巡展,而且与芮城县等县级博物馆合作办展览。“文博系统先要从上到下活起来。”赵曙光说,思想活了,想法多了,文物才能更多地走出来。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版