当前位置:中工网文化频道艺术收藏-正文
中华历史“博物馆”的新生(图)
http://www.workercn.cn2017-09-19 07:32:25来源: 人民日报海外版
分享到:更多

  

  图为西安唐大明宫复原图

  

  装载着2000吨哈萨克斯坦油脂的“长安号”首趟回程班列,缓缓驶入西安铁路局新筑车站货场。唐振江摄(新华社发)

  开栏的话:

  一座城市的历史折射着一个国家的历史。

  对于拥有5000年灿烂文明的中国而言,960万平方公里土地上的城市犹如九天之上的璀璨群星。当夜晚华灯初上时,从太空往下看,那星罗棋布的光芒在闪烁,它们如此耀眼,甚至照亮了东半球的夜空。这是2017年,在每一个夜晚,中国呈现给宇宙的样貌。

  今天,要读懂中国,可以从读懂中国城市开始。

  2015年9月23日,习近平主席访问美国华盛顿州塔科马市,在参观林肯中学时对课堂上的学生们说,要看千年的中国去西安,看五百年的中国去北京,看一百年的中国去上海。但是每一个城市,哪怕千年的百年的几十年的,都有现代的一面。你们会在中国看到一个绚丽多彩的这样一种社会图景。

  从秦皇汉武到隋帝唐宗,西安为留住中华民族的民族基因而守望千年;从金元明清到走向共和,北京为今时今日的辉煌而等了数百年;从开埠通商到汇通世界,上海用百年时间让世界重新认识了中国。

  “我想去了解中国的文化、民众和城市。”当林肯中学的学生满怀期待地向习近平主席提出请求时,习主席回答,中国人非常好客,像对待你一样,对待所有外来的很多好朋友。

  从今天起,本报将以3个版面的篇幅,从西安、北京、上海3座城市的视角,为您展现5年来中国发生的巨大变化。欢迎您来到西安、来到北京、来到上海,欢迎您来到现代中国!

  “要看千年的中国去西安”。2015年9月23日,习近平主席访问美国华盛顿州塔科马市参观林肯中学时对课堂上的学生们如是说。

  一座城市的历史就是一个民族的历史。这是世人对西安的评价。西安,古称长安、京兆,是中国历史上建都朝代最多、时间最长、影响力最大的都城之一,与雅典、罗马、开罗并称世界四大文明古都,是中华文明和中华民族的重要发祥地,丝绸之路的起点。

  西安之于中国,不仅仅是一座满载记忆的古城。与时俱进,锐意创新,更是西安在民族精神里烙下的闪光品质。作为“西北的龙头”,现在的西安,不仅是国务院批复确定的中国西部地区重要的中心城市,国家重要的科研、教育和工业基地,还是“丝绸之路经济带”重要节点城市。

  上下五千年,纵横八万里,无论是从时间的维度还是空间的维度来看,要读懂今日之中国,读懂西安是必不可少的。这是一座继往开来之城,在这里,我们可以拥抱历史,把握当下,畅想未来。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版