当前位置:中工网文化频道艺术收藏-正文
“中国当代艺术年鉴展2016”在京开幕(图)
http://www.workercn.cn2017-06-27 11:16:15来源: 光明网
分享到:更多

  光明网讯(记者田呢)日前“中国当代艺术年鉴展2016”在北京民生现代美术馆开幕。此次展览由中国民生银行、北京民生现代美术馆、北京大学视觉与图像研究中心、吴作人国际美术基金会共同主办,北京大学历史系教授、世界艺术史学会主席朱青生担任策展人。展览是北京民生现代美术馆的学术品牌展览,也是国家艺术基金资助项目,通过“一年之鉴”这一时段性学术方法系统性的呈现中国当代艺术在2016年的整体状况。

  陈劭雄的《景物》以水墨和影像为媒介的四屏影像装置在展厅内围成圆形,作者于都市山水中倾注了对生命和时间的深刻体悟;童年便在北海公园旁度过的李松松以浓厚的油画颜料将取材于公共领域的图像重塑,作品更加关注个人经验的表达;《铸浪为山》汲取了中国传统山水画中山与水的内在联系并进行置换,汤南南正是将水墨画与影像相互呼应,形成了独特丰富的艺术语言,梁半的作品《朋友圈激流》只能用手机才能实现观看与互动,作者利用手机这一介质将艺术表现的载体与作品内容融为一体,蒙太奇的手法赋予了这件作品有趣的内涵……

“中国当代艺术年鉴展2016”在京开幕

  “中国当代艺术年鉴展2016”现场展出了122位年度选入年鉴著录的艺术家在2016年度的代表性作品,其中包括36位艺术家的原作。这些作品和文献记录是《中国当代艺术年鉴》编辑部以2016年全年4000多件艺术展览和活动以及万种以上发表的文献阅读综述、几千位艺术家的活动档案为根据进行甄选,根据编辑委员会和学术委员会的意见并修订补充后的成果。因规模所限,除了现场作品之外,其他作品以文献方式呈现。展览现场同时公布多种记录和调查数据,为研究、收藏、创作和观看提供参照。正是通过展示这些“变量”,一年中当代艺术的变化得到整体显示,各个重要事实的意义和之间的关联得以展现,当下的文化现象和当代人的创造性也因此被反映出来。

“中国当代艺术年鉴展2016”在京开幕

  2016年度值得关注的是自媒体及众媒体正在形成分散视点的状况,而新技术也正在改变着艺术的整体样貌。二者相互关联,产生了不同的新观念和新感觉,致使当代艺术面貌随之发生变化。因此,2016年的当代艺术在面对新技术时继续不间断地呈现出两种趋向:第一是对新技术形成的新图像、新形式加以吸纳;第二是对各种事物有了新的寄托、表达和呈现的新技术。主办方希望年鉴展不仅是展出作品,而是力图系统性体现中国当代艺术在2016年的年度整体成果,以呈示中国当代艺术的新思想、新方法和新动向。

  据悉,展览将展至8月3日,展览期间还将举办丰富多样的公教活动,让更多的社会公众更好地接触和了解中国的当代艺术。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版