当前位置:中工网文化频道艺术收藏-正文
今年春拍举槌晚惊喜多:市场趋理性 藏家显成熟
http://www.workercn.cn2017-06-08 13:06:47来源: 经济日报
分享到:更多

  ▲ 前几年大量投机资金进入拍卖市场,一味关注拍品的经济价值。目前,市场更加注重拍品本身的艺术价值和学术价值,拍卖公司也不断地调整结构,通过减量增质来适应新的形势

  ▲ 历经市场寒冬和价值回归,拍卖行一拥而上、贪大求多的同质化竞争已难以为继。目前,在拍品呈现上,拍卖行的精品观念已逐渐树立;在征集佳品的同时,拍卖公司也努力在学术价值的挖掘上下功夫;日益加快的国际化步伐,展示了行业的广阔前景

  6月2日夜,北京荣宝春拍以7.75亿元的成交总额圆满收槌。与去年春拍相比,这一数字增长了3倍多。仅仅3天之后,北京保利春拍的书画夜场就创造了今春中国近现代书画艺术品的最高价纪录——傅抱石《茅山雄姿》以1.87亿元成交。这些数字让人感受到了文物艺术品拍卖市场的暖意。

  市场日趋理性成熟

  与往年相比,今年的春拍来得有些晚。截至发稿日期,业已收槌的仅有北京匡时、北京荣宝、北京翰海、北京华辰等为数不多的几家;北京保利2017春拍正在酣战之中;中国嘉德等多家公司的春拍大幕仍未开启。

  其中,较早举槌的北京荣宝无疑给业界注入了一针强心剂。6月2日夜,北京荣宝2017年春季拍卖会落下帷幕,总成交额为7.75亿元,成交率达到77%,并诞生了“春风浓艳·王雪涛作品”及“荣宝十家·当代书画”两个“白手套”专场。

  对比北京荣宝去年的业绩,让人不由惊呼。2016年春拍时,北京荣宝的总成交额为1.69亿元,2016年秋拍时,这个数字翻了一番,增长到3.6亿元。今春,总成交额再次实现翻番式增长,给整个市场带来了极大的信心。

  在随后不久举槌的北京保利春拍书画夜场中,过亿拍品首现,让业界再次感到振奋。6月5日,北京保利2017年“中国近现代书画夜场”实现总成交额7亿元,有15件作品以超千万元的价格成交。其中,傅抱石《茅山雄姿》以1.87亿元被甘肃天庆博物馆赞助人韩庆成功竞得,夺得本场头筹。

  “这个夜场拍得非常理想,买气十足。有很多新藏家进入市场,竞争非常激烈,比如刚刚成交的《茅山雄姿》从1.45亿元叫到最后的1.87亿元,创造了今春中国近现代书画艺术品最高价纪录,全场沸腾。”保利拍卖执行董事赵旭在“近现代书画夜场”结束后说道。

  此外,北京匡时春拍于6月4日收槌,23个专场、2800余件拍品共实现13.3亿元的总成交额。其中,有19件拍品的成交价超过千万。北京翰海春拍推出11个专场,总成交额超过2.5亿元。多个专场的图录封面作品均成交良好,体现出收藏偏重精品的市场行情。

  但与2016年春拍相比,北京匡时和北京翰海的成交额均出现了较大幅度的下降。事实上,自2012年以来,内地的文物艺术品拍卖市场一直处于深度调整阶段,至今仍未结束。“这次调整的时间很长,从2012年就进入调整期,直到现在还处于调整之中。”中国拍卖行业协会文化艺术品拍卖专业委员会顾问赵榆在今年年初表示。

  春拍大幕刚启,虽然惊喜频现,但仍无法断言文物艺术品拍卖市场将实现反转。不过,市场日趋理性和藏家的不断成熟却表现得十分明显。“前几年大量的投机资金进入,一味关注拍品的经济价值。但目前市场更加注重拍品本身的艺术价值和学术价值,拍卖公司也因此在不断地调整结构,通过减量增质来适应新的形势。”北京诚轩总经理高虹说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版