当前位置:中工网文化频道艺术收藏-正文
吴冠中艺术作品投资“导览图”(图)
http://www.workercn.cn2016-07-08 02:25:25来源: 经济参考报
分享到:更多

吴冠中 桂林

吴冠中

吴冠中 塞纳河桥

  在保利香港2016年春拍上,吴冠中的油画作品《周庄》以2.36亿港元落槌,创造了吴冠中个人作品的拍卖纪录,刷新了中国现当代油画成交价最高纪录。紧随其后,中国嘉德共上拍9件吴冠中的作品全部成交,总额获得七千多万元人民币的好成绩。在当代中国画坛,吴冠中堪称是一位十分复杂但颇具影响力的人物。在艺术上,他敢于创新,他创新发展的“彩墨画”前无古人,独树一帜;在艺术市场上,他的画作屡创天价,成交不菲,在当代书画行情整体徘徊不前时,其作品在拍场上仍旧呈上涨坚挺之势。香港佳士得、北京保利等多家拍卖行也都在5月底6月初,分别带来吴冠中80至90年代创作的精品之作,估价百万、千万不等。

  6月初北京保利春季拍卖会特别推出吴冠中小专题,呈现其多样化的艺术风貌。今年保利春拍“现当代艺术夜场”总成交额约3.14亿元,而值得一提的亮点,就是吴冠中的强势回归,共有11件吴冠中的油画及水墨作品上拍,最终成交10件,总成交额高达1.059亿元。其中,以咨询价上拍的《桂林》以2300万高价成交;1993年创作的以鹅为题材的《乡音》以2127.5万成交;创作于1989年的两幅《塞纳河桥》和《塞纳河》则分别以1035万元和667万元成交。水墨部分,除1988年作《巴蜀山水》遗憾流拍,其余6件均高价成交。

  吴冠中一生“产量”较大,但市场中仍有不少作品重复上拍,这也是近年影响吴冠中作品价格的因素之一。据雅昌艺术市场监测中心不完全统计,从2000年至今,吴冠中作品共上拍2183件,成交量为1780件,作品成交率高达81.54%。其中成交价超过100万元的约为913件,超过1000万元的有109件,超过5000万元的有9件。据行业人士介绍,吴冠中精品多数藏于美术馆中,此外,一部分仍然流传在海外市场,一部分已于2010年吴冠中逝世后再次交易,藏于各资深买家手中,非轻易难得上拍。

  上世纪80年代初,吴冠中通过荣宝斋出售作品,价格仅几百块而已。此时,除了文化圈、政界个别人,内地基本还很少有人收藏艺术品。伴随改革开放,少数港台和新加坡画廊主、藏家开始进入内地买进作品,然后再转手卖给本地藏家,吴冠中就是较早为海外艺术市场重视的艺术家,同时吸引了实力雄厚的藏家。

  而内地真正开始启动吴冠中拍卖的是在荣宝2004秋拍和2005年春拍相继推出吴冠中专场之后。2005年吴冠中的部分重要作品集中出现,《黄土高原》首次突破千万元大关、《鹦鹉天堂》再创个人拍卖成交天价,成为行情快速飙升的一年。至2011年达到第二个高峰,个人作品总成交额达17亿元之多,2010年至2011年间,无论是作品上拍数量、作品成交总额、单件作品平均成交额都超出此前,并实现倍数增长趋势,形成吴冠中又一高峰。2011年到2012年,吴冠中作品遭遇“腰斩”命运,在经过了2年的上升期后,吴冠中作品随市场大走势一起呈现大幅下滑。2015年,值吴冠中5周年纪念,市场行情稍微有些上调。

  2016年,香港及内地仅仅一轮拍卖之际,就已创下3亿多人民币的好成绩,并且,据北京保利及香港佳士得预展信息可知,此次这两家拍卖公司也分别带来不少吴冠中的经典之作,其中,估价最高的作品为1990年作《玉龙雪山图》,最高估价达1800万人民币。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版