当前位置:中工网文化频道艺术收藏-正文
邮票设计师万维生离世 作品“大一片红”曾拍出天价
http://www.workercn.cn2015-07-01 08:16:00来源: 京华时报 
分享到:更多

  6月29日,我国第一代邮票设计师、《全国山河一片红》邮票设计者万维生因病在京离世,享年84岁。得知老同事万维生的离去,邮票设计者黄里很难过,“他是同辈人中身体最好的,去年还说一起出一本书,没想到走得突然”。据悉,万维生遗体告别仪式于7月1日上午7点在北京八宝山公墓竹庭举行。

  >>突然辞世

  生前积极推动邮票事业

  万维生1932年生在日本,祖籍为福建泉州,1955年从东北美术专科学校(后改鲁迅美术学院)绘画系毕业后,被分配到邮电部邮票发行局从事邮票设计。

  万维生离世的消息传开后,圈内人深表惋惜。现年75岁的黄里得知他的离去很悲痛,“我们是很多年的老战友了,他也是我的前辈,同事那么多年感情很深”。在黄里的印象中,万维生是一个热诚的老先生,“退休后经常参加邮票界的各类活动,积极推动邮票事业的发展”。

  曾拜访过万维生多次的资深邮评人弘知经常在不同的邮票活动场合见到万老,“他很热心、非常有张力,在创作之余,还积极参加集邮活动”。

  >>风格

  美术功底厚具中国风

  因为有着扎实的美术功底,万维生的邮票画得出神入化,且有着强烈的“中国风”。黄里认为:“邮票属于舶来品,但他能画出中国味儿来,风格鲜明,受到集邮爱好者的敬仰。”

  万维生一生共设计邮票40多套150枚,除了为人所津津乐道的《全国山河一片红》外,《儿童生活》《北京风景》《天鹅》《万里长城》等都是邮票爱好者推崇的经典作品。其中,《天鹅》这张邮票的设计是基于万维生对野生动物的保护。弘知告诉记者,上世纪80年代,北京很多人射杀天鹅,“万维生萌生了保护天鹅的冲动,便创作了这枚邮票”。诗人艾青还曾为《天鹅》邮票赋诗。

  对家乡的挚爱也是万维生一生中的闪光点,他曾为福建量身定制了“水仙花”和“妈祖”为主题的邮票。2001年,他将邮票图稿及收藏的名人字画捐赠给故乡泉州,由泉州市人民政府拨地筹建“万维生邮票艺术馆”,这是全国第一座以邮票艺术家命名、以邮票为主题内容的艺术馆。

  >>代表作

  “大一片红”曾拍出730万

  万维生于1965年设计的《全国山河一片红》(俗称“大一片红”)邮票被誉为“当代邮王”。

  嘉德拍卖邮品钱币部总经理郭学广曾表示:“‘大一片红’属于未发行邮票,是中国最著名的珍邮之一,存世仅见8枚,其中新票5枚,旧票3枚。”因为珍罕,它成为了集邮者的心头爱,不少藏家不惜重金购藏,价格也是持续上扬。公开的拍卖数据显示,在嘉德2012春拍中,“大一片红”以730.25万元的价格成交,创中国单枚邮票拍卖纪录。

  京华时报记者易小燕

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版