当前位置:中工网文化频道艺术收藏-正文
圆明园旧藏 “老子出关”首展 与十二兽首齐名
http://www.workercn.cn2015-03-16 10:57:44来源: 广州日报 
分享到:更多

  国内最大的私人公益博物馆将在深圳开馆

  互联网金融企业注资15亿元入深圳非国有艺术品投资企业,昨天双方在深圳签署了战略合作协议。据了解,这将成为目前中国艺术品投资领域中资金规模最大的实物融资理财平台。在昨天的签约仪式上,深圳民间收藏家展出了与十二兽首齐名的圆明园旧藏——清乾隆“老子出关”铜塑。记者获悉,国内最大的私人公益博物馆(隆盛博物馆)即将在深圳开馆。

  民间藏家联手互联网金融

  昨天上午,国内最具规模的非国有收藏企业——深圳市藏石斋文化艺术投资有限公司(以下简称藏石斋,旗下有“隆盛博物馆”)与国内著名的在线理财平台——北京网利金融正式签署15亿元人民币的战略合作协议。

  网利金融CEO赵润龙在现场对记者说:“此次金融与实体艺术品的联姻合作,加强了民间藏家和非国有博物馆自我造血创新的生存机能,也让我们线上理财对接到超值世间艺术珍品。”记者了解到,这也是私人收藏企业与互联网金融的首次牵手。

  据了解,藏石斋和隆盛博物馆(即将开馆)是国内最大规模的民间收藏企业和非国有博物馆 。记者昨天在现场看到,隆盛博物馆的镇馆之宝之一是重量级的“国宝”—— 清乾隆“老子出关”铜塑。据了解,“老子出关” 铜塑与圆明园12兽首同属圆明园旧藏,当藏石斋董事长蔡振强得知这件国家级宝物在法国现身时,多次与藏家沟通,最终在2013年从这个法国将军的后人处直接购回。昨天展出的还有唐三彩骆驼、宋代景德镇瓷船等,这些国宝级文物均首次在深圳展露真面目。

  隆盛博物馆月底开馆

  蔡振强在签约仪式上透露,藏石斋旗下的隆盛博物馆即将开馆。隆盛博物馆位于深圳智慧广场,展厅总面积6600平方米,分五个展厅,展品共计300件。该博物馆去年已取得国家级民间博物馆资质。

  该博物馆最大的特色之一就是展品中一半以上是“海外回流”, 预计博物馆将在3月底正式对外开放。蔡振强表示,隆盛博物馆特聘海外知名华人贝学贤先生为执行馆长,志在把博物馆打造成一个面向全球弘扬中华文化的爱国主义教育基地。(记者童丹)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版