当前位置:中工网文化频道艺术收藏-正文
六小龄童:收藏有四百多年间各时期版本《西游记》
http://www.workercn.cn2014-10-09 09:54:38来源: 北京晨报 
分享到:更多

  央视综合频道十一特别节目《吉尼斯中国之夜》在刚刚过去的“十一”七天里持续热播,《西游记》中的著名演员六小龄童在节目中担任评审嘉宾。熟悉他的观众都知道,因为在《西游记》中饰演的孙悟空,六小龄童也曾经获得过上海大世界基尼斯颁发的世界纪录证书。近日,六小龄童接受北京晨报记者采访,讲述了他与吉尼斯世界纪录、与“西游”文化的故事。

  “眨眼”绝技应该“申吉”

  由央视正大综艺团队打造的《吉尼斯中国之夜》在国庆期间连播七天,全球各个国家和地区的数百位挑战者在这里挑战耐寒极限、高台浅池跳水、冲撞钢化玻璃等数十项世界纪录。作为嘉宾之一的六小龄童首先谈到了自己的点评要点,“我主要从中国的国粹、戏曲、武术、功夫、技巧方面进行点评。”

  六小龄童在这些年经常受邀到中国各大院校做与猴相关的文化演讲,他希望他的前半生是“传承猴戏艺术”,而后半生是“传承中国的猴文化”。在接受北京晨报的采访时,六小龄童也提到,参加这个节目的初衷就是希望能更多地传播中国的国粹文化,“我以嘉宾身份参加的综艺节目并不多,《吉尼斯中国之夜》不仅中国人喜欢,也是一个世界的平台,通过这个平台能让中国的国粹艺术被世界公认。”在六小龄童看来,中国的很多艺术形式,比如武术、戏曲、杂技等其实都可以申请一种世界纪录,“比如说孙悟空那个火眼金睛,眨眼睛,在一分钟以内我可以眨多少下眼睛,可以通过镜头慢放看出来,每一下那个眼珠是不能动的,视线也不能变,要眨得很快,不就很具体可以辨别出它是吉尼斯一个具体的技术嘛。”

  当然,六小龄童也明白,吉尼斯不可能完全跟中国所有要推广的国粹艺术相吻合,“但是我们完全可以运用这样的一个平台。其实在任何场合,我都希望通过自己的力量尽可能地传递中国文化的内涵。”

  凭借“西游”拿下多项纪录

  作为《吉尼斯中国之夜》的嘉宾,六小龄童自己也有几项纪录,而这几项纪录都和他出演的《西游记》相关。

  据六小龄童介绍,他目前已经获得的纪录都是由上海大世界基尼斯颁发的。上海大世界基尼斯是中国版的“吉尼斯”纪录,总部驻中国上海市的上海大世界基尼斯。虽然是中国创办的,但很多项目都是世界性的。六小龄童说,早在十几年前,他就因前后17年(1982-1999)完成一部世界名著电视剧《西游记》,被载入大世界基尼斯纪录。而去年他又在上海大世界基尼斯纪录得了一个收藏《西游记》艺术品的纪录。六小龄童解释说,“这个不是收藏猴子,而是收藏《西游记》艺术品,比如说一部孙悟空的电话,一部有孙悟空图像的一个杯子,各国《西游记》不同时期的内容的版本,我都尽所能去收集。”

  六小龄童还表示,他还想再申请两项纪录。“一个就是演员既演世界名著中的主角——孙悟空,又演这个小说的作者——吴承恩,据说全世界也没有,我现在也在上海申报等待批准;还有一个就是《西游记》在世界上就是重播率和收视率最高的电视剧。”据六小龄童说,当年《西游记》的收视率达到了98.8%,“就是好莱坞的演员都不敢拍胸脯说这样的话,我演过的戏几乎中国人全看过,这是我们名著的魅力和我们那个年代剧组一千多号人付出的努力。尽管它不是一部完美无缺的作品,但是我完全有信心。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768