当前位置:中工网文化频道艺术收藏-正文
5元草书和字币发行遭抢购 7000万枚直接被收藏(图)
http://www.workercn.cn2014-09-26 08:14:24来源: 京华时报
分享到:更多

央行面值5元和字草书流通纪念币。京华时报记者陶冉摄

    央行昨天正式发行面值5元和字草书流通纪念币,共发行7000万枚。记者昨天在多家银行了解到,一大早,北京居民就排队购买纪念币,多家银行网点的纪念币一开门就售卖一空。专家称“流通币不流通”是导致普通纪念币身价飙升的主要原因,普通纪念币本应进入社会流通领域,但由于发行数量不大,一发行就直接进入了收藏市场。

    □央行

    草书和字币发了7000万枚

    根据央行此前公告,9月25日发行和字书法——草书普通纪念币一枚。该普通纪念币面额为5元,发行数量7000万枚。25日起,市民可从工行、建行、农行、中行、交行、中信银行、招行、北京银行、北京农商行共9家银行的各网点等额兑换。

    根据公告,此次发行的普通纪念币面额为5元,直径为30毫米,材质为黄铜合金,全国发行数量7000万枚。纪念币正面主景图案为中华人民共和国国徽,内缘上方刊国名“中华人民共和国”,下方刊面额“伍圆”及年份“2014”;背面主景图案为草书的和字,衬景图案为书法的飞白,内缘左上方刊和字的5种书法体。该普通纪念币采用隐形图案雕刻、微缩文字和全齿间隔半齿等防伪技术,与现行人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。

    去年,央行曾发行5元行书和字币,大受市场欢迎,兑换当天北京各大银行不到半天就售罄。记者在淘宝网上看到,2013年的5元和字币,标价在30元左右。而刚刚发行的2014年5元和字币,标价已经在20元左右。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768