当前位置:中工网文化频道艺术品市场-正文
岭南艺术家作品价格低迷?评论家称因价值被低估
http://www.workercn.cn2014-06-23 11:07:08来源: 南方日报
分享到:更多

  艺术评论家刘释之:

  岭南艺术家

  尚未掌握市场话语权

  ■对话

  简介

  刘释之,字益民,号闻蛙堂主,广东翁源人,诗书画家,艺术评论家。多年来从事诗文书画的研究和创作。现系广东省文艺批评家协会会员,广东人文艺术研究会会员,广东省书法家协会会员。

  南方日报:岭南画家在艺术市场上受到不公平“待遇”,主要原因是什么?

  刘释之:岭南画家一直没有引起收藏界的重视,一方面是因为岭南画家要走出岭南走向全国的机会实在太少太少,话语权不在南方而在北方,一些真正好的艺术品并没有太多机会走出岭南,就像当年的丁衍庸,一直没有引起足够的重视。而那些拥有嚣世大名、炒作过火的作品则在另一个侧面给岭南画坛蒙上学养不足、格调不高、流于世俗的印象,使得具有真正艺术内涵如赖少其、刘国玉等一批具有真正艺术含金量的艺术家们的作品被轻轻忽视掉。

  南方日报:以赖少其为例,其作品近几年才受到市场关注,价值仍然被严重低估。为什么会这样?

  刘释之:赖少其先生是当代书画大家,也是当代画家中罕见的集大成者,我个人把他视为继黄宾虹、傅抱石、李可染以来最值得重视的国画大师之一。尽管他的艺术成就和贡献,以及辞世后给中国画坛造成的历史真空,正慢慢被人们所认识和推崇,并逐渐在藏家中间引发收藏热潮,但我总认为,目前社会上对赖少其先生画作的真正价值,在认识上还是不够的。

  究其原因,一是主流话语体系自身的缺陷,对赖少其艺术理念和作品内涵乃至画家创作的致思趋向未能洞悉和涵盖,无法凸显赖少其在当代中国画发展的独特面貌。二是生平处境特别是艺术处境总在边缘状态。赖少其生前身份复杂,既是一位革命家,又是一位艺术家,1986年他从安徽回到广东,众所周知的原因,他的艺术探索和实践一直不为岭南画派所激赏,甚至关系微妙,成了岭南画派的局外人,知音过寡,仅局限于一个小小的文化圈内。

  赖老辞世后,安徽人重新认识了他,在安徽建了“赖少其纪念馆”来怀念他,并将他尊奉为“新徽派”的举旗人。广东人也重新认识了他,在卢远光先生的积极推动下,在广州艺术博物院设了一个赖少其艺术专馆“木石斋”。但对赖少其先生艺术的探索和取得的成就的研究,应该说还不够,还有待深入研究。赖少其是一位世纪性画家,全国性画家,他不仅很好地提出了中国画如何面对当代的很多问题,并且很好地解决了一些问题。

  南方日报:从您的经验来看,珠三角地区的藏家与长三角等其他地区的藏家,在价值取向上有什么不一样?

  刘释之:就真正的鉴藏而言,是要建立在具有真正的鉴藏能力的基础上的,目前大多附庸风雅之“土豪”们,拥有大量资本,却对真的艺术缺乏真知灼见,对真的艺术一知半解,实在是中国艺术、岭南艺术的悲哀!

  南方日报:作为艺术评论家和藏家,您对一件艺术品的价值判断标准是什么?

  刘释之:对藏品的要求,首先要求此藏品具有真正的艺术美感,在艺术上能打动人;不盲目追风,不盲从,即使是公认的大师作品,也要看具体作品,坚持“并非凡大师作品均好”的原则,特别对所收藏的作品所处于大师什么时期有明晰的判断,从而确定其艺术价值。记者 冯善书

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768