当前位置:中工网文化频道艺术品市场-正文
罗中立《春蚕》4370万成交 刷新个人世界拍卖纪录
http://www.workercn.cn2014-06-04 15:07:13来源: 重庆日报
分享到:更多

  正于此间举行的北京保利2014春拍会上,罗中立馆藏作品《父亲》的姊妹篇——《春蚕》以4370万元成交,刷新艺术家个人世界拍卖纪录;同场程丛林的《码头的台阶》也以2875万元刷新个人拍卖纪录。

  6月1日是保利2014春拍第一天,当晚举行的“见证历史——山艺术甄藏”“文本魅影——徐冰的艺术”“先驱者的足音——林风眠”三个专场均获得100%成交,大部分拍品超估价易手。其中,罗中立作品《春蚕》受市场热捧,以1800万元起拍,经多轮竞价后,以3800万元落槌,加上佣金共计4370万元成交。

  保利拍卖执行董事赵旭认为,从题材和创作手法来看,《春蚕》可以说是罗中立作品——《父亲》的姊妹篇,与《父亲》相比,罗中立创作《春蚕》是为了表达对母亲的感情,有着同等重要的学术意义。

  记者了解到,罗中立共计创作了三件《春蚕》,最早的一件被刘益谦、王薇夫妇的龙美术馆收藏。此次保利拍卖的是第二件,也是参加展览最多的一件代表作,还有一件尺寸较小的被罗中立本人收藏。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768