当前位置:中工网文化频道艺术品市场-正文
北京珐琅厂试制4米高景泰蓝瓶
http://www.workercn.cn2014-04-25 09:51:25来源: 北京日报
分享到:更多

  钱美华大师创作的六角扁瓶、张同禄大师基于青铜器创作的鹗壶……从昨日开始到5月4日,200余件中国工艺美术大师创作的景泰蓝“传家宝”在北京珐琅厂免费展出。除了大师的作品,很多件大师的手稿、使用过的景泰蓝制作工具也首次亮相。记者还在展会上了解到,北京珐琅厂将试生产国内最大的4米高景泰蓝花鸟大瓶,试制成功后计划申请吉尼斯世界纪录。

  极具景泰蓝地域文化特色的北京珐琅厂,在本次展览中展出了高仿元、明、清时期的珐琅器、老艺人作品等经典之作:已故大师钱美华1965年创作的《16寸六角扁瓶》,将六角扁瓶中部的六面纹饰连为一体,表现了传统与自然的和谐之美;大师张同禄2002年设计制作的《鹗壶》源于青铜器,配以机智聪慧的猫头鹰图案,表现手法简单、大方,色彩对比强烈……在北京珐琅厂精品厅,市民们还可以看到钟连盛、戴嘉林、米振雄、刘永森等大师极具观赏价值和收藏价值的顶级景泰蓝制品。

  “眼下,包括钟连盛在内的珐琅厂近百位大师,都在精心研究4米高景泰蓝花鸟大瓶的工艺制法。”北京珐琅厂办公室主任苗永生说,在此之前,北京珐琅厂乃至国内景泰蓝厂家面世的最大器型高约2.4米。因此,这个超大景泰蓝制品在掐丝、点蓝、烧制等传统工艺技法上,势必都将有所创新。(记者 刘宇鑫)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768