当前位置:中工网文化频道艺术品市场-正文
南方文交所启动钱币邮票电子交易(图)
http://www.workercn.cn2014-03-24 10:12:09来源: 南方日报
分享到:更多

南方文交所推出钱币邮票电子交易,推动藏品交易公开透明。胡国球 钟锐钧 摄

  创新国内藏品交易模式

  南方文交所启动钱币邮票电子交易  

  继2013年南京文交所电子交易平台诞生以来,电子交易平台给买卖双方带来了面交与网购不能比拟的便利,据了解,作为全国首家由交易所成立的钱币邮票交易中心,广东省南方文化产权交易所(以下简称“南方文交所”)钱币邮票交易中心将于近日推出钱币邮票电子交易系统,将使得钱币邮票收藏行业正式走向物联网和电商化的结合,为广大藏友提供更为透明、便利的交易平台。

  记者走访市场时发现,不少商家都对南方文交所即将上线的电子交易系统表示看好,“钱币藏品交易系统正式上线后,我们卖家和买家就可以通过网络看盘,随时获知藏品的价格变化,了解各种藏品的涨跌情况,并选择性地进行买卖。”广州市广益藏品负责人王立均表示,平台上透明的价格降低了交易风险,一定程度上省去了因信息不对称而造成的损失。

  传统交易模式弊端显现

  收藏品服务在国外已经相当成熟,从藏品鉴定到投资分析报告,从咨询、交易到保养等相关环节都可以通过中介公司一条龙服务完成。各种服务项目有不同的收费标准,一般在艺术品市场,服务费用占价格的10%~20%左右,收藏品服务可以说是一个高水平、高技术、高利润、风险小的行业。

  但在我国,收藏品服务市场才刚刚起步,藏品还停留在个人与个人之间交流、转让的初始阶段,中介、经纪人、鉴定机构、托管及保养维护等相关服务领域和衍生业的发展相对落后,尤其是金融衍生产品,上下游渠道较为狭窄,缺乏必要的规范和透明,资本准入与准出门槛极高。

  就邮币卡收藏领域来说,虽然我国钱币邮票收藏者众多,有关藏品总市值巨大,但主要的交易方式十分原始,地摊式和集市贸易的低层次市场与法定货币的形象极不相称。现有的交易方式需要集藏者亲自去市场进行交易,很容易产生真假纠纷、价格欺诈,甚至发生币商卷款逃跑等现象。因此目前的交易模式不但增加了集藏者的交易成本和市场风险,也削弱了藏品的流动变现功能,从而制约了钱币邮票收藏群体的发展和市场规模的扩大。

  据不完全统计,我国收藏爱好者已不少于7000万人,且仍在不断递增。一方面是收藏爱好者数量的不断增长,一方面是收藏门槛的居高不下,可以说,中国收藏品市场期待着与金融杠杆的融合,不仅能够化解国内部分投资渠道不畅、收益不高的压力,同时也能够为收藏品行业带来海量资本,盘活钱币邮票收藏经济。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768