当前位置:中工网文化频道艺术品市场-正文
美术批评家谈“打造画派”:有行政干预痕迹(图)
http://www.workercn.cn2014-03-24 10:09:54来源: 新京报
分享到:更多

  李可染的国画作品《纳凉图》(左图)和朱德群的油画作品《绿色的活力》(局部)同时在展览中亮相。虽是不同的艺术创作,却都能体现朴厚笃实的特点。

  画国画的李可染与画油画的朱德群会有怎样的联系?画坛新生画派“彭城画派”试图将这两位大家纳入同一个以地域文化限定的艺术版图。近日,汉风墨韵——李可染暨“彭城画派”美术作品晋京展在中国美术馆开展。李可染、朱德群等八位大家率领同是徐州籍的画家,共191件作品亮相。该展将展至3月27日。

  尽管口号已经喊出,但在中国美术馆副馆长梁江看来,彭城画派能不能成立,徐州地域文化的特征到底怎样,还有进一步探讨的空间。

  了解徐州的文化烙印

  张伯英、王子云、王青芳、刘开渠、李可染、王肇民、朱丹、朱德群,展览的开篇以徐州籍八位大家的文献及相关艺术作品拉开。展厅内观众不仅能通过文献了解到李可染、朱德群从徐州“出发”以来的艺术轨迹,更能通过他们的作品了解到徐州地域文化的烙印。

  “彭城画派”还未有定论

  “彭城画派”的提法去年在江苏省美术馆的展览正式叫响。在国家画院美术研究院常务副院长高天民看来,徐州近代美术从19世纪末一直延伸到20世纪中,并在30年代呈现一时之盛,并形成了一个完整的“彭城画派”。

  既然是一个以地域文化划分的画派,则艺术家的创作中体现出了浓厚的地域特色,包括其保留着汉风、朴厚笃实等。中国艺术研究院美术研究所前任副所长王镛告诉记者,这种徐州性格不仅影响着徐州的书法、绘画,甚至还有水彩画和油画,“朱德群的油画,也呈现出了朴厚笃实。”

  不过目前来说,“彭城画派”在美术界并不是有定论的画派,而只是一个现代进行时。徐州美协主席朱天杰也称将通过成立的“彭城画派”理论与创作研究会,在未来进行更多的学术梳理。

  ■ “画派”热潮

  政绩工程?文化现象?

  中国画坛近几年流行打造“画派”。中国画学会副会长孙克告诉记者,最早提出的是广西“漓江画派”。此后,无锡也提出“太湖画派”、徐州提出“彭城画派”。而近期成都的美术界也考虑建立“成都画派”、湖南考虑建立“齐白石画派”。“画派”热潮引发中国美术界对此的反思,究竟是政绩打造工程,还是自然的文化现象。

  美术批评家刘龙庭指出,打造画派的背后有行政干预,也有形象工程的痕迹,“好像弄出一个画派就说明我们对文化重视,弄不出就显得脸上无光。”对此,美术评论家邓平祥指出,画派热的背后到底是功利化问题,还是文化学、历史学本身运动的结果,这些都值得探讨。(记者李健亚)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768