当前位置:中工网文化频道艺术品市场-正文
国内的文物艺术品市场探底反转
http://www.workercn.cn2014-01-16 09:27:10来源: 京华时报
分享到:更多

    “从2013年内地文物艺术品拍卖市场的表现来看,总体呈现出了先抑后扬的态势。显然,中国艺术品市场在连续经历了近一至两年的低潮后,已出现了向好发展的势头,似乎出现了震荡触底、逐步反转的态势。

    2013年注定是值得记忆的一年。国内的文物艺术品市场出现了探底反转的迹象,古代书画、古籍信札、佛像家具、当代油画等都有着不错的表现,现当代书画、当代艺术表现出不同作品市场轮涨的态势﹔嘉德、保利公司出海香港拍卖成交额实现稳步提升,佳士得、苏富比内地首秀成绩斐然﹔青年画家专场拍卖此起彼伏,珠宝玉器无底价拍卖遍地开花﹔艺术品网络拍卖方兴未艾,年中的“钱钟书信札拍卖事件”和年末的《功甫帖》纷争给民众上了一堂堂法制和文物常识课。你方唱罢我登场,热热闹闹又一年。

    艺市呈现出反转与补涨

    从2013年内地文物艺术品拍卖市场的表现来看,总体呈现出了先抑后扬的态势。显然,中国艺术品市场在连续经历了近一至两年的低潮后,已出现了向好发展的势头,似乎出现了震荡触底、逐步反转的态势。

    根据北京拍卖行业协会的统计,2013年全年北京共举办拍卖会2347场,成交额341.6亿元,分别比上一年增长了15%和8.8%.由内地第一梯队拍卖公司的全年成交记录来看:中国嘉德春、秋季拍卖成交额为26.48亿元人民币和23.47亿元人民币﹔北京保利春、秋季拍卖总成交分别为28.39亿元人民币和28.68亿元人民币,这里要考虑到两家公司同时在香港拍卖所造成的成交上的分流﹔北京匡时春、秋季拍卖成交为13.2亿元人民币和19.9亿元人民币。其秋拍成交已经十分接近了匡时历史上的最高成交点,2011年春拍达到的20亿元。其环比2013年春拍的14.12亿元增加了41%,同比2012年秋拍的9.32亿元增加了114%.

    根据中国嘉德董事副总裁寇勤提供的数据:中国嘉德2013年拍卖总成交额中除去邮品钱币外,七成以上的成交额是由10万元以下拍品贡献的,如果算上邮品钱币,这个比例会更高。这说明,2013年高价位拍品的数目也许比前几年有所减少,而支撑市场的主流还在於中低价位拍卖品的成交。

    北京荣宝拍卖公司总经理刘尚勇则认为,现在市场里买艺术品多的理由还是以消费为主。买家们热情高涨,到了一百万、两百万就停手,但是在一百万以内他们买得非常积极。艺术品市场一定程度上已经从物质消费转化为了精神消费。

    可见,有的价位区间上已上涨很多,有的区间上则依旧在调整。文物艺术品拍卖市场目前还没有出现普涨的态势。一些前些年涨势过猛的品种或某些画家的作品,依然继续在调整下滑中﹔而一些以前上涨不多的品种或画家作品如今处在了上涨榜上。市场在轮涨,市场在补涨。

    新买家入场促市场回暖

    市场回暖的一个重要标志就是拍卖场上出现了大量的新面孔买家。各个拍卖场上都出现了新人,尤其那些夜场、收藏专场、重头拍品所在的专场,更是人满为患、摩肩接踵。秋拍比春拍增加的新人似乎更加明显得多。据北京匡时拍卖公司的统计,2013年秋拍该公司的新增号牌比起春拍增加了三分之一。

    市场回暖的另一个现象在於,有更多的收藏家、大投资者开始大量买进。2013年,我们除了看到像刘益谦这样的艺术品收藏大鳄继续在各个拍卖场上大量买进以外,我们还可以见到像山西出现的新藏家张小军在佳士得(上海)、苏富比(北京)和保利拍卖会上大显身手,购买了几个亿的油画艺术品。另外据新闻媒体的透露,收藏家蒋在鸣、唐炬等都在大量“吃进”自己钟爱的艺术品。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768