当前位置:中工网文化频道考古与文物-正文
大浪淘不尽的千年题刻(图)
http://www.workercn.cn2018-04-02 06:19:55来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

静卧江水千年的重庆江津“莲花石”枯水题刻11年后再次惊艳“亮相”——

大浪淘不尽的千年题刻

  图为江津 “ 莲花石 ” 题刻拓片一部分 。

  图为文保工作人员正在抢拓题刻拓片 。

  长江重庆段水域中,隐藏着7个神秘的千年“枯水题刻”,有的十余年,更甚者,几十年才可能出水一次。3月初,由于长江水位持续下降,位处重庆江津区几江中“川江七大枯水题刻”之一的江津“莲花石”再度“出水”,露出真容。这是它11年来第一次“亮相”。不少研究者见到题刻之时,难掩心中激动,刘兴亮博士也不例外。

  刘兴亮现任重庆中国三峡博物馆三峡文化研究所所长,3月28日,他向《工人日报》记者讲述这次与“莲花石”的兴奋邂逅,“以前面对的都是冰冷的历史文字,这次能够亲手触摸历史,感受历史的温度,我和整个研究团队都十分幸运。”业内文保工作者表示,这些题刻记录了千年以来的水文资料,珍贵无比,但很多研究者穷极一生都没能有机会一睹真容。此次,“莲花石”的“露脸”是他们首次接触题刻原石,机会可遇不可求。

  “莲花石”11年后惊艳“亮相”

  “兴亮哥,那块石头好像有出水的苗头。” “是不是?!你密切关注,有状况马上给我电话。”今年2月13日,重庆江津文管所工作人员张廷良给刘兴亮打了一个电话,让刘兴亮今年整个春节心都一直“悬着”。

  让刘兴亮牵挂的“那块石头”就是重庆“川江七大枯水题刻”之一的江津“莲花石”。公开资料显示,“莲花石”记录了南宋乾道中期至1937年间近800年的长江枯水位情况,另有诗词、书法及镌刻艺术等,是重要的国家水文资料、省级重点文物。

  江津区文管所负责人张亮表示,历史上“莲花石”共出水16次,最近一次是在2007年,当年文物保护部门曾登上莲花石考察。

  据称,莲花石北侧一处被青苔覆盖的“花瓣”处,已发现一道长约3米、宽约0.5米的条形题刻,可见到“春”“莲”等小楷题刻。近年来,由于周边河床改变,“莲花石”露出的机会愈来愈少。

  记者在采访中了解到,此次露出江面的礁石约有半米高,面积约4~5平方米,石块上布满水藻,而整个“莲花石”是由36块礁石堆叠而成、高逾180米,整块面积可达800多平方米。表面共有38段题刻,因其宛若一朵盛开的莲花而得名,当地民间更有“常不见石,见则丰年”一说。

  “我们团队抵达现场后只有一个使命:抢在江水上涨前获得更多的文保资料。”刘兴亮说,在此之前,“莲花石”水文题刻拓片在国内很少见到,整个团队在3月2日和3月5日两天时间里,长时间浸泡在冰冷的江中,首次系统完整对“莲花石”进行了考古调查,并成功抢拓出10张题刻拓片。“这样全面的拓片,目前在全国只此一家。”

  题刻露面时间很短,3月6日,天降雨水。到了3月8日,“莲花石”再次完全被江水淹没,一切又归于平静。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版