当前位置:中工网文化频道考古与文物-正文
考古的真相
http://www.workercn.cn2018-03-12 13:33:12来源: 银川晚报
分享到:更多

  考古,对于普通人来说,是个陌生、遥远,甚而带有一丝神秘和“高冷”的专业领域。考古到底在做什么,却让很多人不自觉得翻翻书,来满足一下好奇心。

  让人哭笑不得的考古误解

  对于考古到底是做什么、考古有什么样的意义,普通人通常并不十分了解,甚至常常抱有误解。知乎网上“考古”话题下面,就有从事考古工作的网友说,常有人问自己,考古和盗墓有什么区别,或者考古和鉴宝有什么区别。尤其是这两年,《鬼吹灯》、《盗墓笔记》等盗墓IP大规模影视化,给大众的认知带来了混淆,甚至有高中生在看了小说后立志报考古专业。这让痛恨盗墓行径的考古工作者往往哭笑不得。

  为以正视听,《考古的另一面》(广西师范大学出版社)一书作者,浙江文物考古研究所研究员郑嘉励特别将自己多年来的田野工作、读书、考古、历史、个人情感等糅合进平易的文字,并于2016年集结成书,后又推出《考古四记:田野中的历史人生》(四川人民出版社)一书,讲述自己考古人生中的学术发现与际遇。这些文字,兼具学术与情感、书斋与民间,勾勒出田间地头的考古面貌,也让普通人从中了解到考古到底是怎么一回事、考古能够看到什么、考古人是怎么工作的。

  真实的记录让冷门学科升温

  你以为的考古学家——工作比《古墓丽影》更刺激,经历比《夺宝奇兵》更浪漫。他们畅游世界各大博物馆,掌握着人类远古时代神秘的信息,像探索未来一样探索失落的历史真相。但现实中的考古学家,却面朝黄土背朝天,下地挖土,下水捞宝,居无定所……

  在与《废墟为伴》一书中,作者玛丽莲·约翰逊拜访了多位考古学家,与他们一起深入考古发掘现场,忠实记录他们工作和生活中的苦辣酸甜,带读者重新认识真实的考古学家。这绝对是一本让你看过之后笑中带泪的书——他们不是盗墓贼,不会随便挖点什么就发大财,也不会有事没事就去打僵尸;他们不害怕毒蛇猛兽,面对小小飞虫却落荒而逃;他们天生浪漫,四海为家,能徒手复原千年前传说中的美酒,但迫于生计可能在自行车店打零工。可以说,正是这些真实的记录,令人不禁期待起考古这个冷门学科进入大众视野,并持续升温。

  据《北京晚报》

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版