当前位置:中工网文化频道考古与文物-正文
“南海Ⅰ号”完整展示宋代社会(组图)
http://www.workercn.cn2018-02-25 14:04:29来源: 光明网-《光明日报》
分享到:更多

  【守望家园】

  作者:孙键(中国水下遗产保护中心研究员)

  华夏民族之文化,历数千载之演进,而造极于赵宋之世。后渐衰微,终必复振!

  ——陈寅恪

  沉船整体打捞现场

  水下测量

  “南海Ⅰ号”出土的宋景德镇窑青白釉印花菊瓣纹斗笠盏

  “南海Ⅰ号”出土的钳镯 李韵摄/光明图片

  文物出水

  1、“南海Ⅰ号”折射中国水下考古历程

  中国的水下考古工作自20世纪起步,迄今已30年,成绩斐然。而“南海Ⅰ号”的考古历程,可谓是中国水下考古的真实写照。

  它历经了偶然发现、水下调查、整体打捞、全面发掘。凝结于这艘沉船考古过程中的智慧,折射出的是我国水下考古事业的发展态势——

  整体打捞是我国科技水平、海洋施工能力与遗产保护合作的范例,单纯的水下考古也向水下文化遗产全面保护转变,在国家文物局、广东省政府支持下建成以“南海一号”沉船为主题的专题类博物馆,更显示了中国政府对水下文化遗产的高度重视与对历史负责任的态度。

  公众参与是我们考古的重要组成部分,鼓励社会公众了解、参与水下文化遗产保护,才能有效保护、永续利用全人类的共同财富——水下文化遗产。自包裹沉船的巨大沉箱移入“海上丝绸之路博物馆”进行室内考古起,就始终秉承着社会分享、全民参与的理念向公众开放。观众不仅可以在展厅了解沉船的历史,看到最新的考古成果,而且可以近距离直接观看考古发掘的全部过程,深入了解文化遗产保护的内涵,提高参与意识。

  “南海Ⅰ号”是迄今为止我国水下考古最为重要的发现,截至目前,考古发掘已经出土文物4万余件(不含前期打捞、调查),以瓷器、铁器最为大宗,包含有金银器、漆木器、玉器、钱币、朱砂、水银、动植物残骸等不同种类。随着考古工作的推进,沉船的面纱在不断被揭开,更多的文物亦不断呈现在世人面前。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版