当前位置:中工网文化频道考古与文物-正文
良渚古城遗址申遗进冲刺阶段 明年递交世界遗产中心   
http://www.workercn.cn2017-09-22 11:28:31来源: 钱江晚报
分享到:更多

  申遗文本昨天寄送巴黎,明年将正式递交世界遗产中心

  良渚古城遗址申遗进入冲刺阶段

  等了很久的良渚遗址申遗,昨天有了最新消息。

  杭州良渚遗址管理区党工委副书记、良渚遗址管委会副主任陈寿田告诉钱报记者,昨天,我国政府已将《杭州良渚古城遗址申报世界遗产提名文件》及近5000页的附件寄往巴黎,送联合国教科文组织世界遗产中心进行预审。

  这标志着良渚古城遗址申报世界文化遗产工作进入最后的冲刺阶段。

  《申遗文本》的编制和上报,是良渚遗址申遗的首道关口,相当于一部说明书。根据《世界文化遗产申报工作规程》,《申遗文本》需要在今年9月30日前送交世界遗产中心预审,明年2月1日,将正式递交世界遗产中心。

  那么申遗范围呢?

  陈寿田说,今年,良渚古城遗址申遗范围出现了大范围变动,明确了将“良渚古城+瑶山遗址+11条水坝”作为遗址申遗范围。(注:1987年,浙江余杭瑶山发现良渚祭坛和贵族墓地;2006年,发现良渚古城;2015年,发现良渚古城外围水利工程。这是中国最早水利工程、世界最早水坝系统)

  中央和浙江省、杭州市、余杭区各级党委政府对良渚古城遗址申遗工作给予高度重视,在国家和省市文物部门积极支持,考古工作者的努力下,申遗工作迈出了实质性的一步。而这几年,良渚遗址考古的新发现也好,申遗动态也好,其实一直在我们的生活中刷屏。

  去年11月,良渚遗址考古发现八十周年学术研讨会上,浙江省文物考古研究所所长刘斌在接受钱报记者专访时曾说,良渚国家考古遗址公园的建设,正在紧张进行中。“按照我们的设想,良渚国家考古遗址公园建设的目标是把古城原有的布局展示出来,让观众在游玩过程中可以直观地了解到良渚古城的结构和功能分区。”

  其实,去年还有一条微信“余杭惊现巨大草原”一度很红,这片网红大草原就在余杭瓶窑的大观山村,也就是正在建设中的良渚国家考古遗址公园,已经由国家文物局批准并授牌,其中包含9平方公里良渚古城遗址遗产区及瑶山、塘山、汇观山等27个遗址点。

  今年3月28日,良渚遗址管理区管理委员会向国家文物局上报良渚遗址申遗提名文件,标志着良渚遗址申报2019年世界文化遗产正式进入申报流程。

  是不是觉得这个单位名字念起来特别拗口?陈寿田笑着解释,名字复杂是有深意的。

  “以前,文物保护是没有‘特区’的。2001年,浙江省政府设立了正区级规格的杭州良渚遗址管理区管理委员会。这种‘文物特区’模式,开了国内大遗址保护的先河,使良渚遗址得以在更高层级上开展保护管理工作。”

  今年5月19日,文化遗产世界大会主席、国际古迹遗址理事会澳洲执委会委员提姆·威特先生专程考察良渚博物院,双方商定,将在2018年浙江大学主办的第四届文化遗产世界大会期间,组织国际专家学者考察良渚遗址,并通过“卫星分会场”的形式,专题讨论良渚遗址的价值和保护情况,向全球文化遗产领域推介良渚遗址文化价值。

  在此,有必要特别强调一下国际古迹遗址理事会的重要性:世界文化遗产,是由联合国教科文组织、世界遗产委员会评定的,而世界遗产委员会的评估工作,是委托国际古迹遗址理事会进行的。

  陈寿田和国际古迹遗址理事会主席古斯塔夫·阿罗兹曾有过两次会面,主席认为,以良渚古城为核心的良渚遗址已经证明,五千年前的良渚社会已经进入了国家文明阶段,因此这个遗址“价值巨大,非同一般”。

  钱报记者也将继续关注良渚遗址的最新发现和申遗、保护情况,接下来,“良渚”两字,注定会继续刷屏。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版