当前位置:中工网文化频道考古与文物-正文
五千年前身高超一米九 还住联排大房子
http://www.workercn.cn2017-07-05 10:29:10来源: 北京晚报
分享到:更多

  “一米九的‘山东大汉’”“一家三代住联排大房子”……此情此景,竟是大约五千年前,齐鲁大地上的一段真实生活写照。近日,随着济南市章丘区龙山街道焦家遗址墓葬的发掘和文物的出土,更多五千年前鲁北地区大汶口中晚期古人的社会形态和生活片段正逐渐呈现。

  提起山东人,很多人会联想到“人高马大”,但人们可能很难想到,早在五千年前,山东人身高就已如此“伟岸”。在焦家遗址发掘现场,考古人员通过测量人骨,发现墓葬男主人身长最高的竟然达到一米九,超过一米八的也为数不少。

  “这还只是骨架高度,活着时还要加上皮肤、脂肪和肌肉等,高度肯定超过一米九。”山东大学历史文化学院院长方辉说,这一时期已经进入了农耕时代,人们食物来源更加丰富和稳定,所以身体素质有所提高。“当时主要作物是粟,已经开始饲养家畜,主要养猪。在墓葬中,就发现了猪的獠牙、下颌骨、猪蹄。”考古人员还发现,高个子在大墓中尤其多,可能是这些人在部落中等级比较高,占有的物质资源丰富,吃的食物又多又好的缘故。

  在焦家遗址,考古人员发现五千年前的“山东大汉”住宿条件也很“高大上”,甚至出现了联排房子,堪称那个时代的“联排别墅”。考古专家介绍,遗址房址的年代跨度粗略估计大概相差四五百年,这期间人们居住的舒适性显著提高。不仅房屋结构出现由半地穴式到地面式的变化,还从早期单间房向后期联排房子转变。专家推测,每个联排房子居住着一个家庭,如一家三代在一起。在房间里还发现了烧土面,即灶址,说明这一时期居住更加规范,已划分出做饭、睡觉的地方。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版