当前位置:中工网文化频道考古与文物-正文
山东焦家遗址考古发掘获重大进展(图)
http://www.workercn.cn2017-06-26 08:47:59来源: 中国文化报
分享到:更多

  焦家遗址考古发掘现场 山东省文物局供图

本报驻山东记者 苏 锐

  通过一年多的发掘,位于山东省济南市章丘区的焦家遗址考古工地近日传出消息:系列出土文物和遗存证明,距今5000年前后鲁北地区的社会分化和等级差别已经产生并不断强化,也是黄河下游进入古国阶段的典型代表和确切例证。

  出土文物已具礼器性质

  焦家遗址位于章丘区龙山街道办事处焦家村西约800米,南距城子崖遗址4公里。遗址所处的章丘地区,属于鲁北古济水流域,历史悠久,文化底蕴深厚,是龙山文化发现地和命名地。近两年,随着焦家遗址考古发掘工作的逐步深入,众多新发现表明,该区域是比龙山文化更早的大汶口文化时期早期文明社会形成的重要发祥地。

  2016年和2017年,山东大学考古与文博学系对焦家遗址进行了两次大规模的考古发掘,发现房址104处,墓葬205座,灰坑近千处,出土大量陶器、玉器、石器、骨器等人工遗物和自然遗物。新发现房址数量多、排列有序,部分墓葬不仅规模大、随葬品数量多、棺椁齐全,而且随葬的陶器、玉器精美,很多已具礼器性质。

  本次考古发掘领队、山东大学历史文化学院副院长王芬表示,从墓葬发掘情况看,墓葬群的墓主人应是古国时期一群掌握着较高权力的人,也可能是权力和家族相结合的一个群落。这些人不仅有权,而且比较富有。这一墓葬群中出现了两椁一棺的形制,这也是大汶口文化迄今发现的唯一重椁一棺形制,可见其规格之高。

  有媒体此前报道,在其中一个墓葬中,还发现墓主人骨架胸前放着一把玉刀,玉刀边缘有4个小孔,其中3个被塞住。这是焦家遗址出土的唯一一把四孔玉刀,国内亦十分罕见,其具体的象征意义还有待研究。此外,墓葬还发现了5000年前这一聚落的独特葬俗,比如“割体葬仪”,即将墓主人手指头割下来放在头旁入葬的现象。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版